成语运用是高考考查的一个重点,也是一个难点,而近义成语的辨析更具有迷惑性。这种题型在以往的高考题中也多次出现。[例1]依次填入下列各句横线处的成语,与句意最贴切的一组是(94年全国高考题)①无锡的梅园,面临太湖,以梅饰山,以山饰梅,________.②苏轼也擅长书法,他取法颜真卿,但能_______...
容易用错的成语379例之Q
Q201、七月流火:不是形容天气炎热,恰恰相反,指天气逐渐凉爽起来、火在这里指火星,而不指大火、202、期期艾艾:口吃。不能理解为懦弱犹豫等。203、奇文共赏:原是褒义,现多用于讽刺。204、杞人忧天:传说杞国有个人怕天塌下来吃饭睡觉都感到不安。比喻不必要的忧虑。205、千夫所指:受到众人的指责。形...
容易用错的成语379例(A—Z部)
容易用错成语379例——A部容易用错成语379例——M部容易用错成语379例——B部容易用错成语379例——N部容易用错成语379例——C部容易用错成语379例—&md...
容易混淆的成语例析
前者意为“前面的人冲了上去,后面的人紧跟着上去”;后者意为“前面的人倒下去了,后面的人紧跟着又冲了上去”。前者意为“一动笔就写成”,形容写字、画画、作文等很快完成;后者意为“踏一步就成功”,形容事情很容易办,一下子就能完成。前者意为“不能使大家信服”;后者意为“不辜负众人的期望”。前者意为“不能改动...
最容易用错的八大成语
中国成语,历史悠久,在漫长的演化过程中,人们难免望文生义,生吞活剥,结果,弄得这些词汇大大背离了原始意义,甚至驴唇不对马嘴,乃至出现成群结队的“拦路典故”、“傻瓜成语”。长期的、集体的以讹传讹,逐渐掩盖了成语的本来面目。其实,这种近乎数典忘祖的无知,绝不应听之任之,约定“俗”成。姑且挑选八个最常见的...
容易用错的成语379例之E
E90、恶(e)衣恶食:粗劣的衣着和食物。91、耳闻目睹:不能代替耳濡目染。92、耳提面命:表示长辈的谆谆教导。不用于同辈之间的贬义。93、耳濡目染:经常接触就自然而然受到影响。濡:沾湿;染:沾染。94、耳根清静:耳边根清静,没有什么干扰。形容生活平静。95、二三其德:意为三心二意,没有定准,不是形...
容易用错的成语379例之H
H128、海晏清河:沧海波平,黄河水清。比喻天下太平。晏:平静。129、骇人听闻:多指社会上发生的坏事使人听了吃惊。强调客观效果。130、含垢忍辱:忍受耻辱。(正:耻辱;误:污垢)131、含英咀华:咀:咀嚼;英、华:花朵。把花朵含在嘴里慢慢咀嚼。比喻欣赏、领会诗文的精华。使用时注意本词领会的对象。1...
多义成语三十例
成语一直备受高考语文出题者的青睐,其中对成语多义性的考查占一定比例。而很多考生对多义成语的含义缺乏全面的了解,往往导致错选而丢分。为了避免同学们在成语的多义性考查中失分,笔者辑录三十例常用的多义成语,供大家识记。1.登峰造极:①比喻成就达到最高境界。②也比喻做坏事猖狂到了极点。2.繁文缛节:①繁琐而...
容易用错的成语379例之M
M181、买椟(du)还珠:买下装珍珠的匣子却把匣中的珍珠退还卖者。比喻没有眼力、取舍不当(椟:木匣)。182、每况愈下:况:由对比而明显。比喻情况越来越坏。183、美轮美奂:轮,高大,奂,众多。形容建筑物多、高大、美丽。媒体上凡形容美好事物皆用此语,属误用。184、靡靡(mi)之音:颓废,淫荡的音...
有趣的成语序列
成语是一种有固定结构的短语,多数是由四个字组成,用时,一般不可以增减字数,不可以变动词语和颠倒语序的,但下列成语却能变动前后之间词语的位置,常见的有:万水千山——千山万水大快人心——人心大快刀山火海——火海刀山一发千钧——千钧一发一心一德——一德一心大名鼎鼎——鼎鼎大名半夜三更——三更半夜一团漆黑—...