习惯作文
有首歌是这样唱的“世上只有妈妈好……”这首歌连幼儿园的小朋友都会唱,更别提有人反对了。而若是将它改成“世上只有爸爸好”,恐怕全中国的人都会反对了,就连做父亲的人也不会答应,因为他们要为自己的母亲讨个公道,不论是谁,都是母亲“十月怀胎、一朝分娩”,好像跟父亲没有关系,父爱犹如空气,我们时刻都需要他,却总是忘记他的存在。
曾读过这样一篇感人的故事,故事的大意是:有一对父女去美国,当父亲削苹果时,船突然剧烈地摇晃起来,不小心刀插入了父亲的胸口,父亲只擦去了刀上的血迹。三天后船到达美国时,父亲的胸口血如井喷,父亲倒在了血泊里。谁也无法解释父亲为何能苦苦支撑三天,但,有一个明确的答案是所有人都认可的,那就是——父爱。父亲很严厉,对我的要求很严格,但他总是在默默地为我付出。
父亲很忙,有时一天也见不到他的身影,当他晚上累得筋疲力尽时,我从心底里心疼他,但我什么也做不了。每当我想帮他干些力所能及的事时,他总是让我去学习,用自己并不宽厚的肩膀担起了家庭的重担。尽管父亲很忙,但他很重视我的学习,一有时间便辅导我学习,遇到他也不会的题时,还会去问别人,直到我弄明白为止。我从不想让他失望,但也会有马前失蹄的情况。当我考试成绩不好时,他会与我探讨原因,让我走出失败的阴影,争取下次能够快点进步。
现在父亲的脾气好了许多,这些改变都是因为我。每当看见父亲满脸的皱纹,我会很心酸,心里像打翻了五味瓶——不是滋味。我从未想过严厉的父亲也有脆弱的一面。当父亲对我的爱已经让我习惯时,我忽略了他的存在,父爱如天边的星光,陪伴在我左右,照亮了我前进的道路。
我无以回报父亲,只能用我的成绩告诉父亲,他的付出是值得的。