3月24日是世界防治结核病日。结核病是一种在医学上被称为结核杆菌的细菌引起的慢性传染病,其中肺结核病最为常见。历史上,结核病曾同天花、鼠疫、霍乱等烈性传染病一样,在全世界广泛流行。直到1882年3月24日,德国科学家罗伯特·科赫宣布发现结核杆菌,才给在世界范围内控制结核病带来了希望。为了纪念这一伟大发现,1982年3月24日,由国际防痨协会和世界卫生组织倡议、各国政府和非政府组织举办纪念罗伯特科霍发现结核菌100周年活动。国际防痨协会的会员之一非洲马里共和国的防痨协会提议,要像其它世界卫生日一样,设立世界防治结核病日,这个建议被国际防痨协会理事会采纳。
1993年4月23日,世界卫生组织在伦敦召开46届世界卫生大会,会上通过了“全球结核病紧急状态宣言”。要求世界各国采取紧急措施,积极与结核病危机作斗争,并希望加强对防治结核病的宣传,以唤起各国对控制结核病疫情的高度重视。1995年底,WHO为了更进一步地推动全球结核病预防控制的宣传活动,唤起公众与结核病作斗争的意识,与IUATLD及其他国际组织一起倡议,决定将每年的3月24日定为“世界防治结核病日”,以提高这个重要日子的影响力。
1996年2月8日,我国卫生部发文,积极响应世界卫生组织的建议,积极开展“3.24世界防治结核病日”的宣传活动。
“世界防治结核病日”主要的目的是动员公众支持加强在全球范围的结核病控制工作,使人类历史上最大的杀手一结核病能得到及时的诊断和有效的治疗。世界结核病日不是一种庆祝,还没有任何值得庆贺的理由。经过如此漫长的历史长河,尽管我们在科学上有所突破,但是,人类这一最大的杀手仍然在猖狂活动。世界结核病日是一个旨在全球范围内动员公众支持、加强结核病防治而努力的日子。我们现有有效的策略,终将会在未来的某一天控制结核病,今天我们需要的是在全球范围内广泛地承诺和扩展现代结核病控制策略。