二十年后的家乡800字作文
“光阴似箭,日月如梭”转眼间,二十年过去了,一直都在他乡忙碌的我终于有空回到了我时刻思念的家乡---清远市。
二十年了,一踏上家乡的土地,变化确实超乎我想象,原来窄小拥挤的道路变宽了,可以并行六辆大卡车;主要干道的交叉路口,一座座立交桥犹如道道彩虹,川流不息的汽车各行其道,虽然繁忙,但一点儿也不拥挤,秩序升然。这使我想起了小时候坐车上学经常塞车的情景,现在上学再也不用担心塞车迟到了。道路两旁,绿树成阴,鲜花在微风的吹拂下不停地摇晃,仿佛在点头微笑欢迎我这个游子归来。
我印象中的北架河是一堆一堆的烂菜叶、塑料袋,垃圾漂浮在河面上,河里的水乌黑乌黑的,一阵风吹过,送来一股恶臭难闻的气味,令人感到恶心。现在放眼过去,我竟不敢相信自己的眼睛,河里有许多人在游泳、在嬉戏!河藏的两边,种了几层花草,岸边树木荫翳,看不到一点垃圾,再也闻不到一点异味。原来,政府把北架河改造,将原来的污水臭水排掉,把河底冲洗干净,换了清澈的河水。而人们平时生活所排出的污水已引到污水处理厂,经污水处理厂处理后的水,再排到河里,那清澈明净的水,不但可供游泳,而且直接饮用也符合标准。
第二天早上,我回到了我的母校------新北江小学,我的小校友们正静静地、有秩序地走进校园,想到从前那一幕幕开心的场景,我也跟他们一起走了进去。我走进一间教室,抬头一看,眼前的景象令我惊奇:不知怎的,原来木制的桌椅,换成了环保材料制成的;地板也换成了干净、漂亮又环保的塑胶地板;连原来的投影仪也换成了激光聚焦仪。我正充满不解时,一个老师走进来,哟,这不是我的小学同学孔晓祥吗?他不要走进来跟我握了握手,说:“这是政府的决定,把全部东西换成环保材料制成的。还有,有更高级的教学设备就一定要换!”她又带我参观了整了校园。我的母校也变了,变得越来越有现化了。但我觉得有一点没有变,那就是教书育人的优良传统!
故乡的变化,也是我们国家的变化,是科学技术进步带来的变化。我以后要常回来看看!