成长作文
“人之初,性本善;性相近,习相远;苟不教……”每天早晨来到学校,总会听到同学们在教室里一丝不苟的读《三字经》。
在历史的长河中先人们经历了许多艰辛和磨难为我们留下了无数宝藏。《三字经》就是其中的艺术精华。“孟母择邻”, “黄香温席”, “孔融让梨”……这一个个感人的故事,都出自《三字经》。每当我拿起书本,津津有味地读着《三字经》时,总会想到那一个个动人心弦的故事,这总会让我牵肠挂肚,如痴如醉。
《孟母择邻》中,孟子有一个爱他的好母亲,其实,天下的父母对子女的爱都是一样的。爱表现在父母身上是那样的真切。父母的爱是遮雨的伞,父母的爱是一阵凉爽的风,父母的爱是滴落的泪水。同样,我们也要孝敬父母,在父母劳累时,给他们倒一杯茶;在父母生病时,细心照顾。在古代,人类又是怎样孝敬父母的呢?《黄香温席》大家都听说过吧!小黄香为了让父亲在冬天睡觉暖和些,便用自己的身体取暖,那拳拳的孝心感动了多少炎黄子孙啊!不仅是晚辈孝顺长辈的一片赤子之心令我们感动,长辈教子有方的故事又让我们深知父母的一片苦心。兄弟姐妹之间又应该是怎样的爱呢?《孔融让梨》的故事中,小小年纪的孔融把最大的梨给了自己的兄长,这种团结友爱的精神值得我们大家学习啊。
《三字经》中还有许多酷爱读书的感人故事。头悬梁,锥刺股。苏秦刻苦学习的品质一直让我记忆犹新;如囊萤,如映雪。家虽贫,学不缀。孙康虽然家境贫寒,但他勤学苦练,后来成了大官。那么多的故事,都讲了古代人们喜爱读书的精神,作为一名当代的小学生,我们应该要学习他们,虽然我们不能头悬梁,锥刺股,但我们也要孜孜不倦地学习。一想到古时候人们家里条件那么差,而现在高科技时代人们学习不那么刻苦时,我便内疚起来。
自从学校开展了经典诵读活动后,对我的帮助很大,不但让我感受到了中华民族的文化底蕴,而且还让我学到了许多知识。
人生如一本书,愚人哗啦啦地翻过,而智者潜心细读。我学习了《三字经》,让《三字经》指导我天天进步、健康成长吧!让《三字经》指导我们的行动,使我们成为有道德、讲文明、爱学习的好少年吧!