节约用水800字作文
水是生命资源,水也是有生命的,可以循环使用,水是世界上为一不可缺少的,缺乏了水资源也意味着末日的降临,然而这些道理大家都懂,可实际该怎么保护它呢?
节约用水,由我做起,比如我们学校里,有些顽皮的男生,一下课竟然把水当作战斗的武器,把水龙头开到最大,用手捂住水龙头,喷向对方,把对方喷的像一个落汤鸡一样,而对方虽然湿淋淋的,但压不了他的火气,就龇牙咧嘴直冲对方,对方一看,形式不对,就三十六计逃为上策,也不管水龙头有没有关,就你追我赶的了。过了一会儿,他就用同样的方法报复对方。这种行为应该采取怎样的措施呢?唉!罚他们给全班每人发一瓶矿泉水,这就意味着不要再犯同样的错误,如有下次,双倍处罚,喝了矿泉水的人,也尝试了杀一惊百,也不会犯同样的错误。
节约用水,由村做起,通俗的,一般人都把洗过菜的水,用来浇花、洗拖把、冲马桶……而这些事情人人都能做到,可我来自于农村,听奶奶说,爸爸小时候的年代,家门前小溪里的水清澈见底,爷爷一大清早起来就挑一缸水,拿来食用。当我小时候的时候,妈妈还带我去小溪里洗衣服,小溪里,可热闹了,阿姨们的欢笑声、棒锤声,我们小朋友的欢呼声,如今,小溪里,静悄悄地,妈妈的衣服竟然放在家里洗了,我时常回想小时候在小溪里玩耍的快乐时光。背着妈妈偷偷跑到小溪边看,怪不得大家不来洗衣服,原来小溪里烂桔子、猪大便、死猪在阳光的照射下,水汽蒸发,闻到一股很难闻的气味,扑鼻而来。腐烂的死猪上面虫子、苍蝇回想起来饭也吃不下去,对于这种情况又该怎么处理呢?县管不如现管,各村干部发起行动,养猪户采取开通排污渠道,死猪全部统一处理,中国有句老话,“世上无难事,只怕有心人”。目前状况来看,有点困难,可中国有个习俗:“喜欢看样,喜欢往人多的地方挤”,我相信,只要有一个村实行,其他的村也会实行的,这条小溪里的欢呼声和棒锤声也会亲切入耳。
节约用水,谁来控制,花钱容易,扣手难,其实大家都想节约,可是自己控制不了,由谁控制?应该由电、水力局来掌管,一个月开展一次停电日或一次停水日,这样也许敲打一下静钟,尝试一下无水、无电的滋味,代表宣传节约用水节。
节约用水,从我做起,人人做起,一根筷子容易断,万根筷子不易断,我相信大家齐心协力,出一点节约用水的金点子,珍惜自然资源,共建美好家园,中华美德延续万代。