寒假作文
过去的已寻不回来了,只留些空念想。
雪中趣。
这个寒假的冬天,干燥!三个月以来几乎未痛快的下一场雪,和天气一样,人显得特别乏味。过了年约六七天,老天不忍让我们落下遗憾,终于给下了一场好雪。
下午三四点时分,雪下得稍厚了,抓起几把雪向天上掷,大声欢呼。开始是用雪投着玩,既然我的小侄来了,索性玩雪仗,我是只赚便宜不吃亏,人也给打跑了。
家里人闲聊的闲聊,看电视的看电视,我着实怕荒了这雪景。放眼看万里河山,洁白一片,心中顿发不可言喻[注: 喻:说明,告知。不能用言语来说明。]的喜悦。远处,房子柴堆树枝为雪所覆盖,仅露了一点别样的颜色,偶尔过来几个人,便更是妙了。
看雪不如再次玩雪,去寻一寻幼时的乐趣。试试堆雪人,不过结果只做好了一个人头。开始总要把雪弄一块,雪弄圆以后,便戏他的长相了。装罢耳朵,便调长相,斟酌了再斟酌,费了九牛二虎之力[注: 比喻很大的力气。常用于很费力才做成一件事的场合。],大功告成[注: 功:事业;告:宣告。指巨大工程或重要任务宣告完成。]。看着真像一个哲人!忙请众人欣赏我的作品,晚饭竟给忘了。
由于此次在雪中玩的尽兴,我又对雪添了许多兴趣。
书中趣。
虽说是寒假,终究不可将书遗忘,未尝一日离书。因此进步是常有的。
我始终认为修身要比功课重要,只有身性好了才能更好的学习。夫学须静也。书中我明白:要常反省;要俭朴节约;要多读无字之书,多健身;不要天天励志,天天不努力。
书是人类进步的阶梯。
……
喜欢假期,我能做更多样的事。