榜样作文
我身边的榜样就是我班的同学于凯齐。他个子不高,两只炯炯有神的眼睛嵌在那粉嘟嘟的脸蛋上,高高的鼻梁使他显得特别有精神。
他喜欢学习,所以成绩一直比较优秀。上课时,他的眼睛一直看着老师,思路一直跟着老师走,举手发言时总少不了他的声音。解答难题时,他不会知难而退等待老师的讲解,而是积极思考,大胆说出自己的想法,错了也不灰心丧气。他的想法常常会得到老师的赞赏。一次课堂上,老师写出了一道难题,大家都在苦思冥想当中。一位同学举起了手回答问题。那位同学回答完,老师就准备用这个方法细讲这一道题了。可刚才在深思中的于凯齐却举起了手。老师见他还有另一种方法,就好奇地让他讲一讲自己的方法。经过于凯齐的详细讲解,不少同学都听懂了,同时对他产生了一股敬佩之情,老师也投来了赞许的目光。
于凯齐不仅学习好,而且乐于助人。他常常帮助学习不好的同学跟自己一齐进步。上学期期末,我们到了紧张的复习阶段。老师为了帮助后进生提高成绩,采用一对一的方法帮助他们复习。优秀的于凯齐被老师安排帮助学习很差又贪玩的X。X是许多同学都不愿意帮助的,他的作业常常要过关到很晚。而且他十分爱玩,必须时刻监督着他,就会浪费我们很多时间。而于凯齐却毫无怨言地帮助X。每次放学当我走出教室时,总能看见于凯齐俯身为X讲题的身影。期末考试X有很大的进步,X高兴时,于凯齐应该也很高兴吧。
这就是我的榜样,我要向他学习。