榜样作文
天津的城市建设和周边环境的治理,使这座古老的城市发生了日新月异变化。每天放学,我都要路过津京桥,忽然有一天,发现街旁的旧楼墙上写满了大大的“拆”字。
又是一天放学,天色已晚。我发现这里几乎成了一片废墟,象战争片里炮火轰炸后的景象。只见废墟中还有几座孤零零的房屋未拆除。这时,有一个跛脚的老人在废墟前徘徊,欲行又止。嘴里还在不住地叨咕着什么:“这说拆就拆,本来五、六分钟就能到女儿家,这一拆,就得绕道儿了,要三四十分钟才能到。唉!这可怎么办呐。”
原来是老人遇到了困难。我该做些什么?原来这里仅有的几盏昏暗的路灯,现在也被铲除了,眼前一片漆黑。我有些胆怯,呆呆地站在废墟前,心想:坑坑洼洼的太危险了。这时一个下晚自习的大哥哥跑过来说:“大爷,我给您带路。”说着他纵身一跳,上了废墟的高坡。大爷还是纹丝不动,有点不信任他。大哥哥又说:“大爷,您放心吧!保证您安全!”说着伸出双手去搀扶大爷。老人下意识地把手递过去,还喃喃地说:“哎……这条路走惯了,没想到却行不通了。”说完不由地笑了。于是,抓紧大哥哥的手深一脚、浅一脚地踏进了废墟。
“李小鹏!你走那里干嘛?你家不不是住宜白路吗?”只听一个学生喊道。李小鹏高声说:“我去送大爷!”大爷一听才恍然大悟,紧紧地搂着李小鹏,感动地说:“孩子,原来你是专门送我的呀!多亏你啊!耽误你回家了。”李小鹏连忙说:“我腿儿快,这也耽误不了我多少时间。”说着,他搀扶着大爷继续艰难地向前走去。
我惭愧地低下了头。李小鹏的行为让我很感动,他是我学习的榜样。