考试作文例文
高考,中考,小考
看着一个一个都放假了,还有我自己在那书香中自我陶醉,还有我在那红火中奋斗,我告诉自己:“不许放弃,不论站在那一步,都得坚强!”
最近看到一则新闻,一个高考生因为没考好就想自杀,而在自杀之前就杀了两人,最终不但毁自己的前途还弄到家里鸡犬不宁,给别人带了痛苦,这就是读了那么多书的人的头脑,这就是寒窗苦读得来的结果?其实,我都说过:人生莫不过考试!考试并不代表结果,即使考得不理想有怎样?难道考试就能代表你的命运啦?不,也许你是一时错过了,也许只是自己运气不好,也许是自己不会等,但这一切都不成问题,只要你人还在,心还在就一定还有机会,只要你不放弃自己的梦想,自己不任命,不会丢开手中那熟悉的书本而拿起锄头,你就有很大希望,不要相信那微不足道的分数,我们不做书呆子,不为分数而考试,不为考试而活,知道吗?要不你就成了考试的奴隶,一生只会在考试中获得满足。其实这种为分数沾沾自喜的人真的有几分可怜,一个人考出来的成绩就是平时自己努力而获得的,当然也不排除好运的可能性,也有说:状元也靠撞板嘛!所以成绩不能支配我们的行为,更不能控制我们的细想,也不能影响咱们的情绪!即使你经常做领头鹰,但也不能目中无人,用分数来保住自己在班中的名誉,用分数来保住自己的尊严,这都是愚蠢的,这样的你在别人的心里总是在一张试卷上,也不会得到别人的真心!最近,我的一个朋友快六年级毕业了,快考试的一天晚上就急急忙忙打电话来告诉我:“我好害怕,死啦,一定考不好啦!”嗯,这也是正常心理,何况她在班上成绩不是很好,这也是很多在班中“低层”人群的心理。“努力过了就不怕了!如果你问了自己,确定自己没有努力过,那就什么都不要想,及时亡羊补牢,即使你害怕也没有用,在坟墓前拜多少下祖先也是徒劳的。请你每时每刻都有自知之明,什么都不要怕,都最后也不要给自己留下遗憾,你的智慧中总有一簇光芒能发扬光大的!”她回了我一句:“你好啰嗦啊,我的电话费啊!”,“不过真的是这样,考就考呗,怕谁啊,顶多吃个鸡蛋,没什么大不了!命运还是我自己的!”我大笑了:“拿了鸡蛋别忘了煮熟就吃啊!”
不应该没一个考生都有同样乐观的心理吗?“低层”又怎样,可以越砌越高嘛,“高层”就高高在上了吗?小心碰头!不管你是“高层”还是“低层”,你都应该拥有自己的选择,是正确明智的选择!中考也好,中考也好,小考也好,请拿起你的智慧之笔闪耀出属于自己的光芒,祝君成功!