学会欣赏800字作文
乌江水畔。 敌军庞大的身影,吞噬者越来越小的队伍。战马良驹上,一世霸王,英姿飒爽,只是他是否知道,早已注定的失败?
剑影缭绕,刀光晃晕了双眼。
曾经,温柔乡中温柔梦。虞姬,诀别在战火高歌下。她说,霸王,伴君至此,虞姬足矣。美若倾城,顾盼生姿,灵动含泪的双眸,满腔的深情。只是,自古红颜多薄命,她妖娆的身影与这世界再无瓜葛,只为唤醒迷茫的人,沉迷的心。
昏暗的阳光如此刺眼,刀剑刺破的铁甲,风雨奔波而乱的散发,哪里还有英姿?狼狈一身,只剩下一个个麻木的战士,机械的挥刀杀敌,隐隐透出同归于尽的热切和忠诚。
漫天的风沙。还记得那日,潇洒挥手,对将领说的那句豪气干云的话——穷寇莫追!他们望向远方,眺望着刘邦的身影。今日,空旷而挤满尸体的战场上,只剩下自己,天色越来越暗。远方一片朦胧,那是温柔的家乡。逃吧!逃吧!逃吧!留得青山在,不怕没柴烧啊!积蓄力量,定会东山再起的。眼前又浮现江东父老饱含希望的眼神。再次回头——
敌军渐近,嘲讽的呼喊着。罢了!罢了!罢了!一世英明的霸王啊!糊涂一时,毁了一世。谁又知那颗悲苦之心的那一心软?那一次善良?宝剑轻挥,鲜血四溅,生命熔化在这战场上。
眼角的一滴泪跳入血海中,听不见苍凉之声,听不见痛苦呻吟,亦听不见声声呢喃。夕阳的余晖,灼热了脸,灼热了心·······
自古胜者为王,败者为寇,只是——亡了呢!
轻声叹息,也许我读不懂项羽那声声呢喃,也许我看不懂夕阳挥剑时身影的决绝,也许我听不懂虞美人声声婉转的劝解。谁又读得懂一生的温婉而来,悲凉而去?
”醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?"我们从历史看霸王,心高气傲,不可一世,不听劝解,糊涂······又有多少人透过历史的缝隙看到了他的临危不惧?和那份融入黄土的英雄豪气?我们欣赏着胜者的荣耀与智慧,会不会感叹霸王的一生?他也曾盼望,梦枕江水,枕边美人笑。
铁血铮铮的男儿,青史上却留下无法遮掩的败笔。叹!韶光褪不尽一世繁华,春秋掩不去一生戎马。
我们何曾尽是成功?我们何曾把握住了一切?我们亦何曾欣赏过失败者背后的豪迈与坚持,拼搏与力量?正是因为有了失败者的教训,才有了“宜将剰勇追敌寇,不可沽名学霸王“的诗句。
请把瞳孔的光芒留一点余光给失败者,学会欣赏失败者的成功,也许,他们有着成功者的力量,却失败了。
如若可以,我愿做一支笔,记录人生,吐尽失败者的艰辛。