学会欣赏800字作文
欣赏是一个人所拥有的一种美德,欣赏是对他人的鼓励及肯定,是建立友谊的桥梁,同时它又是一面镜子,可以使你认清自己。人或物或景都有我们值得欣赏的地方。 在电视中,往往会看到这样的情节:失业,或是与家人流离失所的青年男子。总是在人生的迷茫中,发现了梅。仔细地观察梅,发现梅的品质,认清自我,最终站在成功之巅。每当看到这儿时,我就想,什么时候能见到真真正正的梅,亲眼目睹它的风采,说巧也巧,说怪也真怪,就在这个冬天,梅花盛开的季节,我在姥姥家,欣赏到了这一株梅。 一去一见,梅还真是不凡。
它的样子虽说是稀稀疏疏,东倒西落,但总觉得富有情调,韵味十足,真可谓是正着无姿,以疏为美。 梅是开在寒冬腊月的,它独身站在风雪之中,经受着磨练,洁身自傲。它的花不是在温室的大棚里,就是已被冰雹所扼杀。它是默默无闻的,在春日不与百花争奇斗艳,而是独自待在寒冬静静地默默地开放。 梅正是有这些品质,才吸引来历代的文人墨客,为它作词、为它题诗。所以它散发出来的气息是淡淡的,清新的,又是浓厚的,震撼人心的。
梅似乎有一种让跌倒之人站起,给失落之人勇气,给罪恶之人新生的力量。自从见到了梅,我发现它不愧为花中四君子,有许多的优良品质,可以使人们继承,传扬下去。 在以后的日子里,我不断地回忆起梅,又不时的想起自己,觉得自己太差劲,整日想发发牢骚,为了一点小事就与同学吵吵闹闹,还不时想在同学面前出出风头。当我认识这些后,我又不断在改进。 不久,我发现,梅更像是生活中看似不起眼的小人物,往往隐藏着巨大的力量,但总是,会误入歧途或是缺乏自信,但只要被人指点迷津后,往往会获得不小的成果。
不久我便多留意身边的这些人。某天我看到这样一则报道,台湾作家林清玄在评价小偷时曾这样说道:“小偷居然有这样的神力,那他做什么事都会成功的。”小偷见了这篇文章后,恍然大悟,最后成为了一个羊肉火锅店的老板。学会欣赏真的很简单,就是要对别人的尊重和对他人一点一滴进步的肯定。 学会欣赏很重要,你付出的越多,得到的回报越多,也将会给你人生途中莫大的帮助。让我们都学会欣赏吧!