在暑假期间我读了一本让我受益匪浅的书,这就是《大卫科波菲尔》。这本书里描述了栩栩如生的人物形象。有善良纯朴的老保姆辟果提,有恬静聪明的艾妮斯,有貌似严肃却又有着菩萨心肠的姨波,有凶狠残暴、奸诈的摩德斯通姐弟俩,还有阴险狡诈的希谱……
在大卫科波菲尔出生之前,他的父亲就不幸去世了。母亲在大会七岁的时候改嫁。大卫的继父是一个凶狠贪婪的家伙,姐姐是一个不尽情理的人。他们虐待大卫,还把大卫的母亲折磨至死,大卫的继父逼着大为当童工,大卫有幸逃了出来,去投奔了好心的姨婆。姨波把他送进了一所好学校,理解教育。他在困境中奋发向上,刻苦发奋,凭借着他的善良、乐于助人的本性,不仅仅在事业上获得的成功,同时也获得了生活上的成功。
读完这本书令我感动最深的是主人公大卫他应对人生的苦难后不逃避。正因他知道逃避就是一种无味的挣扎。
他的坚强启发了我不管遇到多少困难都就应坚强的前应对,想方法去解决。我以前有过这样的经历:在学习中遇到“拦路虎”,便立刻唉声叹气,第一个想法便是请教老师和同学,再者就是放下。从没有想过好自己的双手和自己的头脑去解决问题,没想过那样的成功才是真正的成功。
这本书深深地打动了我,使我今后像大卫一样坚强、乐观。期望大卫科波菲尔的精神永远留在读者心中。