生命作文
一个人,他有四个儿子。他希望他的儿子能够学会不要太快对事情下结论。所以,他依次给四个孩子一个问题,要他们分别去远方看一棵梨树。
大儿子在冬天前往,二儿子在春天,三儿子在夏天,小儿子则在秋天前往。当他们都回家之后,他把他们一起叫到跟前,让他们形容自己所看到的情景。大儿子说,那棵树很丑,枯槁、扭曲
。二儿子说,不是这样子,这棵树被青青的嫩芽所覆盖,充满了希望。三儿子不同意,他说树上花朵绽、充满香气,看起来十分美丽,这美景是他从来不曾见到过的。小儿子不同意他们三人的说法。他说树上结满了果子,累累下垂,充满了生气与满足。这个人就对他四个儿子说:你们都是正确的,因为每个人都只是看到这棵树的一个季节的风景。
他告诉儿子们不可用一个季节的风景来评判一棵树或是一个人,关于一个人的内在实质是怎样的,还有一个人生命的欢愉、喜乐、爱,只有在经历过所有季节之后,才能衡量。如果你在冬天的时候就放弃,你就会错过你生命中春天的盼望、夏天的美丽、秋天的收成。
不要让一个季节的痛苦毁掉其他季节的喜乐。不要因为一个痛苦的季节就对人生下结论,坚守忍耐渡过这段艰难,美好的日子将在不久之后来到。