一颗小沙粒一直住在一片荒无人烟的沙漠里。在那里,火辣辣的太阳当头照,除了黄沙就只有几颗绿色的仙人掌了。小沙粒住在这里,每天同一个样,他觉得既沉闷又孤宿。
有一天,小沙粒突然听见了“叮当”“叮当”的骆驼铃声。从未见过世面的小沙粒马上躲到了仙人掌后面,正在这时, 一支骆驼队从沙丘走过来。只见上面坐的是一群阿拉伯人,他们身穿阿拉伯衣服,头戴一顶大帽子,只听见首领说:“我们要去的那座城市——沙沙混可美了,耸立的高楼大厦、七彩的 虹灯、车水马龙的车辆,那真是一座不夜城。”小沙粒听了心动可想去了。
于是,小沙粒告别了朋友收拾好行装去找风伯伯。它说:“风伯伯,我想去那个美丽的沙沙混城市。你能帮我吗?”风伯伯点头微笑,然后用力一吹它飞了起来,越过一座沙丘又一座沙丘,累了就停下来休息一下再继续旅程。
小沙粒来到了城市果然看到了它想看的东西,但是一辆辆车正向它压过来。它只好躲到角落里。说:“这城市虽然美但是我不能再这里生活。”风伯伯有把它送回了沙漠里。回到故乡的小沙粒心里高兴极了,说:“我见识了城市里美,但我还是喜欢在沙漠里生活。”从此,小沙粒再也不感到到沉闷了,它快快乐乐地过好每一天。