放风筝作文
放风筝前要先知道风的方向和速度强弱,如果附近有旗帜或炊烟,看它飘浮的方向就能知道。否则,拾起枯草或一些小纸片向空中抛去,也可以测出风的正确方向。
在风力适足的时候,放风筝可以不必请人帮忙,自己拿风筝的提线,逆风向前边跑边看,还要注意风筝飞升的状况,直到感觉风劲够,风筝向上爬升时,可停下来,慢慢放线。
当风力不继时,快速向后收线,给予人工的加风;如感觉风筝线有拉力时,就要把握时机放线;若风筝有下降的趋势,有时尚须迅速收回一部分风筝线,直到风筝能在天空挺住不坠。
放风筝时最好有助手帮忙,将风筝线拉长约10公尺,面向逆风,双手姆指和食指轻扶着风筝后面的骨架,(比较容易脱离)拿正不动,施放者待阵风一来,将风筝轻拉脱离助手之手(不必叫助手放手),边跑边放线,直到风筝升起至相当高度时,前后轻抖,使风筝稳定。
有很多施放者通常都会叫助手放手而助手还将风筝持着不放或向上掷出;有时施放者也不顾前后地向前奔跑,这些都是错误的施放方法。
若一次放数个风筝时,必须考虑风筝与提线的连结方式。
如果风筝飞翔稳定时,可把风筝系在树干或物体上,任其飘浮,而在风向及风力不稳定的情况下,则必须随手操纵。当风力突然转强,风筝摇摆而倾斜度过大时,将有翻转栽落的危险,这时有两种控制方法:一是迅速放线;二是迅速往风筝方向,向前奔跑数步,均可缓和其势。有时风力停顿,风筝向下坠落将风筝轻抖数下或迅速向后奔跑;如果后退无路,则可用迅速收线的方法处理。
如遇两只风筝线纠结在一起时,施放者不要惊慌,立刻与纠缠者靠近,互相交换调整,使线松开即可。