观察作文
一天放假,我做完了作业,闲暇无事。下楼玩时,我在2楼的水管边见到了一只四脚朝天的金龟子。
金龟子一动不动,我试着用铁丝去拨它,它仍没有反应。 “唉,这小昆虫死得太可怜了。”我正要下楼梯时,又下意识地回了回头,没想到不回不知道,一回下一跳:金龟子挣扎着翻了个身,又向水管爬了过去。出于好奇,我一步一小地跟着它走。突然,金龟子爬到水管边一厘米处,便停了下来,头顶上的两根触须不知怎么的,左右摇摆,仿佛在侦察着什么。我可等不及了,忙上楼拿了一只透明的塑料碗罩住了金龟子,向前一推,它便掉进了水管前边的凹槽里。我本以为它会继续向前爬,可他仍一动不动地观察情况。
过了五分钟,金龟子动了,它“英勇”地向挺进,到水管边却又一次停下了。它伸了一下左前肢,“唰”一下飞了起来,朝远处飞走了。
原来,那只金龟子左前肢受了伤,紧急降落在了这里,它“装死”是在休息啊。可是,金龟子的几次停止却给了我极大的启示:做人要十分小心谨慎,不可太张扬了。我一定会把这事铭记在心!