今天,我在书城看了《爱因斯成功的秘决》这本书。看完这这本书后,使我受益匪浅。
《爱因斯坦成功的秘决》这本书写的是他从小到大和他为什么能在他的一生中会有那么多的发明和创造,为什么会在他的事业上有所成就。而有些人看上去好像整天很忙,但却不如爱因斯坦呢?
那些看上去好像整天很忙的人却不如爱因斯坦原因就在于他们没有实际地去忙,没有像爱因斯坦那样充分利用时间,而是在瞎忙。成功,这是一个多么令人向往的事情,可成功的秘决到底在哪里呢?爱因斯坦对成功的秘决做了一个概括:W=X+Y+Z。成功等于艰苦劳动、正确的方法及少说空话的和。这就是爱因斯坦的成功之道。我认为艰苦的劳动是重要的,艰苦的劳动就是勤奋,勤能补拙。
爱因斯坦小的时候并不聪明,可他为什么是一个“天才”?促使爱因斯坦成为“天才”的就是“勤奋”这个词。爱因斯坦为了弄清楚一个问题,会花掉比别人多好几倍的时间,所以他的另一个秘决就是“挤时间”。别人喝咖啡时他去做实验、搞发明。有人写过这样一个等式:天才=90%的勤奋+10%的努力。
看完了,我想到我们班成绩第一的林龙同学和我,虽然林龙平时小考没我好,但是期考时他总比我历害,是因为他平时努力,而我没有,所以我期末考试成绩不如他。
现在我懂得“天才”不是天生的,是经过努力和勤奋而成的。