榜样作文
要问我心中的榜样是谁?我会毫不犹豫地告诉你:那就是“感动中国—年度人物”之一的徐本禹叔叔了。
徐本禹叔叔的事迹是如此的平凡,但正是在平凡中见伟大:他放弃了难得的读研究生机会,从繁华大都市来到贫困的山区任教。那时,大山里没有电、没有水,甚至连最起码的平房校舍都没有。可是,徐叔叔却没有逃避、甚至没有怨言。他扛住了贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任,用自己的辛勤付出去引导学生在知识海洋中翱游,用满腔热情感染着大家。“用我们的爱心,帮助那些需要帮助的人……”多么朴素的话语,多么高尚的品格,它激荡着我的心灵。
在不知道徐本禹叔叔事迹之前,我时常对周围的人不够热情,总认为“事不关已高高挂起”。记得有一次,姐姐请教我一个问题时,我极不耐烦地拒绝说:“哎!自己的事情自己做,别来烦我了。”现在想起过去的事,心里就很愧疚。我要下定决心:以徐本禹叔叔为榜样,做个热心肠的人,尽力去关心和帮助身边的人。如今,我常常为班级集体做好事,经常帮助同学克服学习上的困难。有一次,老师让我们做数学练习题,我的同桌余皓皓对一道题目百思不解,他时而向老师投去救援的目光、时而搔头抓耳,一副愁眉苦脸的样子。看他这样我关切地问“是不是遇到难题了?我帮帮你吧!”他不好意思地点了点头,于是我便像小老师似的耐心地向他一步步分析解题,直到他弄懂为止。他用感激的眼光给了我一个满意的笑容,并连声道谢。此时我的心里也乐开了花。
原来帮助别人是如此的快乐。这也是我向徐本禹叔叔学习而悟出的道理。他真是我心中的好榜样。