沐浴着和煦的阳光,伴随着一路的欢声笑语,我们来到了无锡著名的名胜风景区——蠡园。
一进门,就是一条用石子铺成的甬道,道旁是姿态别致的假山石,绿树藤绕,奇山怪石,茂密的藤叶把阳光挡在了外面。只有依稀的缝隙处才可见到金色的光线,给这条小径增添了许多清凉和惬意。我们绕过一片青翠的竹林,迎面而来的是一个又一个怪石嶙峋的山洞。我几步钻了进去,洞里蜿蜒曲折,时宽时窄。洞壁在微弱的光线里显得蒙蒙胧胧,像无数珍禽异兽。置身其中,让人仿佛进入了一个童话世界。远处一丝光亮,我不禁又紧走几步,竟不觉出了洞。但见眼前一亮,四周一片光明。这真是“山重水尽疑无路,柳暗花明又一村”。
当我们还在为假山群的神奇而趣意盎然之时,一股淡淡的幽香扑面而来。映入眼帘的是满眼的桃花。远远望去,桃花像一片片五彩的朝霞,把整个公园装扮得美丽极了。瞧!那一朵朵美丽的桃花粉中透白,白里带红。每一朵都那样的饱满,千姿百态,就像一个个穿着薄如蝉翼的芭蕾舞裙的小姑娘在阳光下跳舞;又像千万个小精灵似的,你笑我唱,热闹极了,真是让人眼花缭乱。这时一阵微风轻轻吹过,桃树上的花瓣纷纷落下,就像蝴蝶一样翩翩起舞。我捡起一朵闻一闻,还有股清香的味道,让人神清气爽。同学们完全陶醉了,特别是我们女同学纷纷在花前摆起了优美的姿势合影留念。
观赏了令人心醉的桃花,继续往前走,面前便呈现出一片亭台楼阁,古风别致,诗情画意。亭台边是小湖,小湖岸是垂柳,垂柳旁是奇石,奇石旁是是小径,环环相映,一草一木皆成经典。景中有景,景景辉映。绿草古树,水天相连。遥想范蠡夫妇当年,于此田园生活,好不羡煞后人。
在亭台间稍作休息,大家就来到了千步长廊。长廊靠着湖沿伸,乍一看,望不到头。一边走,一边欣赏着这难得一见的蠡湖风光。正是阳光灿烂时,湖水在阳光的照射下闪烁着红、黄、绿、蓝等光芒,宛如倒映在湖中的七色彩虹,又像是哪位神仙撒下了一把彩色的宝石!湖心有一座小岛——西施岛,仿佛是镶嵌在湖中的绿宝石。一艘小船划过,平静的湖面便泛起一道道波纹,像是仙女在抖动着彩色的锦缎,真是美极了!
走出“千步长廊”,眼前是一块碧绿的草坪。草坪四周有高大的树木,同学们围坐下来,有的互相交换食物,有的在地上打滚嬉戏,有的玩游戏……
时间过得真快,眨眼就到了返回的时间。即将走到出口处,我不禁回眸远望,依依不舍地向蠡园告别:“再见了,蠡园,待到明年这个时候,我一定再来拜访。”