《童年》是高尔基的自传三部曲之一,读完《童年》这本书之后我有很深的感触……
《童年》是讲述阿廖沙个人成长和生活经历的自传小说,也是反映广阔的社会生活的现实主义小说,它包含着社会批判和新人成长两个思想主题。它向我们展示了主人公身处生活最底层、不屈服黑暗势力、不断寻求真理、追求光明的精神历程,同时揭露了剥削阶级的残暴,小市民习气的庸俗顽劣,深刻揭示了劳动人民的苦难境遇。
外祖母是阿廖沙最亲的人,也是最亲阿廖沙的人。外祖父一次次毒打阿廖沙,外祖母都无条件地阻拦,有时候还会让外祖父不小心打她一下,当外祖父打完阿廖沙后,她还会痛哭一场,可见她是多么亲阿廖沙呀!
小茨冈不仅仅是阿廖沙最好的朋友,也是我最钦佩的人。当外祖父鞭打阿廖沙的时候,他每次都用胳膊挡着外祖父打在阿廖沙身上的毒鞭。尽管每次都会被抽得又红又肿,但他还是不断地做着这个举动。强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活地压死了。这样善良的一个人,竟然这样牺牲了自己的生命,我的心一下子悬到了嗓子眼。
和阿廖沙相比,我的童年是灿烂的,自由自在的,无忧无虑的。我们是爸爸妈妈的小皇帝,衣来伸手,饭来张口,轻轻松松地生活着,阿廖沙不一样,他每天要做那么多的活儿,还要遭受外祖父的毒打,任劳任怨,他通过自己的努力,最后还成为了前苏联的著名作家。我们生活在这么温馨、和睦的大家庭里,我们更应该励志勤奋,不要贪玩,学习阿廖沙那孜孜不倦、刻苦学习的一切美好品质!
读完《童年》这本书,之后我被深深地感动到了,我想如果我是阿廖沙,我不能肯定自己能够给坚强地活下来,他的精神,他的勇气值得我们学习。只有这样才能走向成功,迎接胜利。