以前,我总觉得自己过得并不很幸福,虽然我们家很温馨,我的爸爸、妈妈、奶奶也很疼爱我,但我也不能像别人一样,随心所欲地想买什么就买什么……
我的爸爸妈妈是长沙一个餐厅的小老板,餐厅并不大。虽然一天也能收到一千多,但等把一些杂费缴完后就只剩下了几百块钱。所以除了日常费用外就没有多余的钱来满足我的愿望。因此,我经常抱怨自己过的并不幸福,然而,我看了高尔基的《童年》后,改变了自己的想法。
《童年》是作者高尔基以自己童年为基础写的一部自传体小说,高尔基的小名叫阿廖沙。《童年》的主人公阿廖沙是一个可怜的孩子,他自幼丧父,跟着妈妈和外祖母来到了外祖父家,与其说那是家,还不如说是“人间地狱”。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁,视财如命,两个舅舅也没出息。主人公阿廖沙经常因犯错而被痛骂、痛打。后来,阿廖沙的妈妈改嫁了,他的继父是一个恶棍,不管他们的死活。阿廖沙不得不自己外出干活——和伙伴们拾破烂儿,来养活自己和外祖母。
阿廖沙受尽了苦难,但他从不放弃,坚强地面对着艰苦的生活。想着从小受尽艰难困苦而又坚强地一次次站起来的阿廖沙,再想想自己,觉得十分惭愧。虽然不能像个别同学那样想买什么,就买什么,但比起阿廖沙来还算是好的了。所以,我要学习他那坚强,不屈于困难地精神与信念。今后,我再也不做那些无谓地攀比了。我要努力学习,做个有出息的人。