有位哲人说:“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”确实,养成良好的习惯是一个人独立于社会的基础,而养成良好的行为习惯又使人终身受益。所以养成良好的习惯要从小做起。
习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生,因此,人从幼年起就应该通过教育培养一种良好的习惯。
《射雕英雄传》里的郭靖“忠诚老实,甚有侠义之心,性格纯厚,又极听话,朴实和善,心思单纯,极少杂念,心地纯良,天性厚道,义侠心肠,宅心仁厚,以恕道待人,临危不忘救人”。 正因为郭靖品性高尚,所以在成才的道路上得到了许多德高望重的武林高手的真诚指导和帮助。品德,不仅使自身受益,还会受益于后人,从而帮助其后人成才。《神雕侠侣》里的杨过 从一个小顽童成长为神雕大侠。无论杨过的性格在成长中发生的哪些变化,但是都脱离不了一个主旋律,那就是狂! 正直豪爽的洪七公;成熟稳健、义薄云天、富含谋略的乔峰(萧峰)这类英雄,心中所存,脑中所思,动辄拯救苍生,行则追求民族大义。而《神雕侠侣》中主人公杨过的出现,则有意淡化了惯常的侠士英雄光环,荡尽了条条框框的世俗伦理,而更多的带上了平常人的感情,甚至玩世不恭、张狂的邪气,在金庸笔下,杨过成为了人格独立、自由而又率真的立体形象。
在生活中也是如此, 我们不仅要养成良好的行为习惯,还要学会自强自立。拥有一个好的行为习惯会使你受益终生。