我,走在路上,一条熟悉又陌生的路。乌云遮天,同时又从云缝里透出几缕阳光。空气是那么清新,却又弥漫着一股说不出的奇怪的气息。我不知道,不知道这意味着什么。只是,默默的、慢慢地向前走。
路上开始起雾,不一会儿,大雾遮天。向前走,穿过雾区。只见,一座古老的城堡出现在我的面前。它是那么陈旧,不难看出这是一座中世纪的城堡。不同的是:它,有三道门,门上都有一个标志,锈迹斑斑却又透出幽幽的光。左边大门上是一个太阳,右边大门上是一个月亮,中间大门上是一半太阳、一半月亮。
我知道,我必须做出选择,这个选择必将影响我接下去的旅途。问题是,选择哪一道门才是正确的。我的头好痛,但我必须做出选择。最终,我走过去,打开那道门,那道有着太阳标志的门。
霎那间,身体化成流体一般被门吸了进去。真奇怪,我飘在半空中。我能看见地上的人,可他们却看不到我。我不知道该怎么办,只是任思维地在天空中飘。这时,从天空一端传来一个声音:“欢迎来到这儿,朋友。在这个世界里,你只有思维,只有四分之一的思维。现在你要做的就是找回剩下的四分之三的思维。否则,你永远不可能走出这儿。”“我要怎么去寻找?”我用思维呼喊。“去寻找岁月,失落的记忆。成功后,你将继续上路。”
我开始回忆,深深的回忆。我只有思维,不能闭眼,我看到时间在倒退。回忆里的画面,是那么陈旧,陈旧得发黄。时间定格,我在人群之中寻找,盲目的寻找。突然,一个熟悉的身影出现在我的“眼”中。我看到了我,那个小学的我。我的思维开始充实,小学辉煌的一幕幕重新在思维里闪现。那时,我是阳光的。中止充实,时间开始前进,定格在初中。思维又开始充实,闪现的是默默无闻、成绩不佳的我。思维充实中止在初二结束,那时真是黑暗。时间不再前进,而是停留在黑暗里。我开始慌了,只剩四分之一了。静下心来,我突然明白了。在经历成绩的起起落落后,有两种结局:一种是努力学习,重新走上辉煌;另一种是对学习没兴趣,永远走向黑暗。两种可能各占一半。所以剩下的四分之一就是――一半光明,一半黑暗。
一阵炫目的光使我不得不闭上眼睛,睁开眼时,我已站在前进的路上。背后那座城堡让我明白了许多,我会永远记住它的。好了,打理行装,继续我的旅途。