在我们的一生中,有许多快乐的事。但是,我认为最快乐的事情莫过于读书。
如果我们只为分数而读书,陷入题海,不知道什么是研究,什么是探索,那当然不会快乐。但读书若是为了追求真理,那么越是接近真理,便越发现真理的迷人,这时你会觉得“读书乐,乐在其中”。所以,古人读书可以不思茶饭,若渴鹿奔泉,又若六月饮雪,读书未罢则食不甘味,寝不安席。只有怀着伟大的奋斗目标,憧憬着成功的喜悦,才会感到读书苦中有甜。
冯玉祥一生都刻苦读书。他小时候,因家境贫寒,没有机会读书。直到12岁时,才到私塾里读了一年零三个月的书,这就是他正式的“在校学习”的时间。读过私塾,冯玉祥随父亲到兵营挣钱糊口。但他不忘学习,在当时艰苦的环境里,他凭着在私塾里打下的一点基础,在一位姓贾的文书帮助下,开始了自学。
在自学过程中,每当遇到疑难问题,他便四处向人讨教,从不顾及“面子”。他学习十分勤苦,一有空就读书,有时甚至彻夜不眠。为了能在夜里继续读书,他央求别的士兵匀给他灯油。担心影响屋里的人休息,他就找来个木箱,开个口将头伸进去,就在微弱的灯光下读书。油烟熏得他满脸漆黑,他却一点也不在乎。
看着他这副狼狈相,有人讥笑说:“你省了这份心吧!你还想读书做官?告诉你,天上的云彩再不长眼,也不会落到你头上变成雨。”冯玉祥毫不理会这些,他有自己的想法:“我就是念书念死了也好,省得变成一个庸碌的废物,白浪费世界上的粮食。”努力读书,终于使冯玉祥成为历史上有名的大将军。
读书是最好的学习。追随着伟大人物的思想,是最富有趣味的一门思维。读书读得越多,书籍就使我们和世界越接近,生活对我们也变得越加光明和有意义。但是,读书的条件之一就是不读坏书,因为生命是短暂的,而时间和精力又是有限的,我们应该把有限的时间和精力都用来读益书。读过一本益书,就等于我们交了一个益友。
书籍是改造灵魂的工具。它对于人类之所以必需,就在于它是滋补光明的养料。
书籍同时又是我们最好的朋友。在生活中遇到任何困难时,你都可以向它求助,它永远不会背弃你。
所以,让我们大家一起来读书吧!读一本好书,读一本充满人生欢乐的书。