说起来,你可能不信,我读过好多书,也当过好多次“小偷”我不是偷书,是偷书中的人物或人物的性格及其蕴涵的精神品质。我曾“偷”来关云长的忠肝义胆;曾“偷”过保尔柯察金的坚强,曾“偷”过老葛郎台的吝啬贪婪;曾“偷”过鲁宾逊的自立、自强的生活理念……
每每假日我总要气一个大早,往裤袋里塞上一把钱,就匆匆步行去书店买书。裤袋里的钱少的可怜,只能进行“偷盗”了拿起一部书,一看便看到最后一页,只看大意,领会人物特点。因为一上午只有多看书,才有更多的“收获”。
然而,所有的一切不能吞没或是影响我对读书的渴望和热爱。很快,我便可以与各伟人“游荡”一圈,与浮士德对话几回,到狄更斯的小旅馆里住上一宿,再与曹雪芹磨上一会。雨果的《九三年》撼人心魄,《聊斋志异》让人夜不能寐,《儒林外史》使人啼笑皆非。
我最喜欢夜深人静,打开小台灯,到书海中做孤独跋涉者。若窗外还下着雨。则更是读书的好时候,万籁俱寂,伴着暗暗的灯光。听着雨声剥啄,是极易入书的境界的。你可以在书的世界里一无阻碍地上下遨游,读三毛洒脱,豁达的人生;读朱自清那深沉的父爱;还可以在书中随心所欲地纵横驰骋,更可以在《飘》中目睹乱世佳人郝思嘉的风彩。在书中实现了心灵的对话和细想交流时而有所憧憬,时而有所发生。那种深沉的体验,正如空谷幽兰为你送来一缕芬芳,回环往复,绵绵不尽。此时白天的紧张与劳累都忘却了,没有寒暄与打扰,独自神游于字里行间刀光剑影,风雪飘飞,艺术之美妙,人生之感叹尽在眼前。待读到慧心处或击掌而笑,或临窗而立,看星移月动,更是乐在其中,周末读书,我可以跟李白吟啄几句什么:“今不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”。也可以跟李煜吟诵几句什么,剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头。周密晚上,在数中我会领悟到“先天之下忧而忧,后天下之乐而乐。”的崇高境界,读书时,我拥有了一片宁静的心境,读书时,我哭,我笑,但我很清醒。
“云何是福?读书是茫茫人海之中,都在为尘俗的利欲而奔趁着。惟有好书,才算的上一方净土,是一方学习知识的园地,是一方寄放灵魂的乐园。