科技馆800字作文
今天,我终于来到了盼望已久的济源科技馆,别提多高兴了。
从外面看,济源科技馆像一个圆形的大蒙古包,主要颜色为白色,屋顶和窗户是蓝色的,显得十分美观。
济源科技馆共分三层,第一层是儿童科技乐园、临时展厅,第二层是电磁王国、声光乐园、力学机械,第三层是能源与环境、宇宙探索等。今天我先重点介绍第一层。
进入第一层,首先映入眼帘的是戏水项目。我先高高兴兴地跑去玩水车,这是一个普通水车,水车的架子上有一个大转轮,转轮上有一些倾斜的筒,水车旁边有一个把手,转动把手,转轮就转了起来。倾斜的筒在低处盛满了水,由于筒是倾斜的,所以在高处水又会倒出来。爸爸告诉我,古人就是用这样的水车把低处的水运到高处的。
我呀,就想象着天正干旱,每运上去一桶水,就多浇了一片地,几颗禾苗就更加旺盛了。我沉浸在想象的空间,不知不觉运了好多水,真快乐。
咦,那儿有一些人,他们在干什么?我好奇地走过去看看。哦,是个灭火项目,我兴致勃勃地参与了进去,和其它小朋友一起玩了起来。
我抢了个位子,开始灭火。这灭火游戏真神奇呀,水枪扫到哪,哪儿的火就灭了。我们玩了几次,却都失败了,主要原因是灭火不及时,火越着越大,最后灭不掉。这时,爸爸告诉我:“灭火,要先灭火的根部,这样才能灭掉火。”我们又试了一次,这次,小火苗一出现我们就灭,专灭火的根部,把火消灭在刚冒火苗的时候,终于成功了!屏幕上出现了一个消防员,夸我们真厉害呢。真是太高兴了
通过这项游戏,我知道了火灾是无情的,一定不要玩火,否则,一不小心就会毁了一个家。我还知道了灭火要灭火的根部,一有小火苗就要赶快灭掉。
我们又看了科学小实验,给我印象最深的是“烧不坏的棉布”。两个工作人员用长镊子镊住一块蘸了酒精的棉布,拿火柴点着,火熊熊燃烧了起来。过了一会儿,火灭了,奇迹发生了,棉布居然完好无损!我说出了自己的判断:“火燃烧起来,表面上把棉布烧着了,实际上在烧酒精,没有烧棉布,所以棉布是完好无损的。”“你说的真好!” 爸爸称赞我道。“不过还有两个原因,一是棉布的燃点比酒精的燃点高;二是火焰的顶端温度最高,焰心温度最低,棉布处于焰心的位置,不容易被烧着。”“哦!”我若有所思地点点头。
在第一层,我还玩了许多其它项目,学了许多知识,非常愉快。玩转了第一层,我们向第二层走去。还有什么好玩的,下篇文章再与大家分享!