最美的风景作文
人生到处有风景,只要你有一双发现的眼睛。是的,大自然造化神奇,孕育出泰山的雄奇,华山的险峻,西湖的明丽,东海的壮阔……山川之美,四时之景,固然令然神往,如果缺少了人文精神的美景,整个世界将黯然失色,蒙娜丽莎的迷人微笑,维纳斯的残缺之憾,布鲁诺烈火中镇定自若,嵇康的刑场绝唱……,以上种种,更加令人赏心悦目,荡气回肠,他们形成了人世间更美的风景。人生天地间,短短不过百年,如白驹过隙,怎样让短暂的生命有价值和意义,宋代的张载曾言,“为生民立命,为天地立心,为往圣继绝学,为万世开太平”,范仲淹就是这样的一个人,他的事迹与精神勾画出天地间最亮丽的一道风景。
提起范仲淹,人们也许只知道千古佳作《岳阳楼记》,并为其“不以物喜,必以己悲”,“先天下忧而忧,后天下而乐而乐”的广阔胸襟而折服。可是人们应还记得沿海的范公堤,为改变积贫积弱所主张的新政十议,为保西北边陲安宁,戍守边关,西夏人称他的“小老范子”,而且我们在仰慕其政治军事才能和心胸气度的同时,我们还应为其卓越的文学才华击掌,“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。……明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”体现的是柔情“四面边声连角起,长烟落日古城闭”描绘的是空寂,“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”流露的是失意,“将军白发征夫泪”流淌出的是无尽的苍凉。
文武全才的范仲淹,为国计、为民生,戍守边陲,出生入死,呕心沥血,鞠躬尽瘁。是什么力量支撑着他,让一个封建王朝的官吏,做出如此超乎人们想象的功绩,赢得后人永远的爱戴与追思。金杯,银杯,不如老百姓的口杯,在民间曾流传着一个这样的故事,据说,范仲淹在京城做了大官后,回苏州老家,奉承巴结者不乏其人。有个风水先生,在苏州城内看中一块风水宝地,认为在那里建造宅院,将来子孙会科甲不断,富贵无穷。
可是范仲淹却在那里建了孔庙和府学,并说既是福地,该由全城人共享。另一个风水先生认为太平山如乱石穿胸,山坞是块绝地,切切不可以在那里修造坟墓,不然将子孙衰败,做不了官。范仲淹偏偏买下这块绝地作为祖坟。如此抉择,人何以堪?宋朝的皇帝为鼓励臣民读书曾写诗“读读读,书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉”,不知范仲淹怎么读得圣贤书,又如何上朝聆听的圣谕?
鲁迅先生曾言那些为民请命的人,舍身护法的人,是中华民族的脊梁,是呀,一个为国家、为民生谋福利,而唯独没有自己的人,他的精神才会源远流长、永垂不朽,他在世人心目中就能幻化为一道永恒而亮丽的风景。