“露从今夜白,月是故乡明”。每当吟涌起李白这首诗,我都会情不自禁思念起家乡来。是啊,一转眼,离开家乡已有20多年了,是该回去看看了。
我穿越时空隧道来到了故乡。啊!故乡的山,故乡的水,故乡的花草一切都是那样亲切、温馨。小河的流水依然是那么清澈见底。流水哗哗哗的流,仿佛仙女在弹着优美动听的乐曲溪边有几个孩子在寻找小鱼、小虾、小螃蟹。有时,几个调皮的小男孩你追我赶的在溪边奔跑着。我的脑海里不禁浮现出当时年的情景来。老家以前那条臭水沟,现在以变成了一座美丽的花园,花园里盛开着五颜六色的花儿。这些花儿正在向我这个远道而来的朋友点头微笑。‘‘哎,是悦悦吗?’’一声亲切的呼唤打断了我对往事的回忆,抬头一看,呀!原来是妈妈来接我了。我像一个小孩子似的扑进了妈妈的怀抱,握住妈妈的手久久不肯松开,搂住妈妈不肯放开。妈妈说:“这不,怕你找不到回家的路,昨天和今天已经跑了十几趟了。”我听后,禁不住眼泪花花。走进村子,我十分惊讶,这是我记忆中的村庄吗?那土墙灰瓦的小房,已变成了一幢幢高楼大厦,那狭窄的村间小路两侧还盛开着五彩缤纷的小花。整个村庄花香四溢,令人陶醉。妈妈指点这是四号楼,那是五号楼……
不一会儿,我们来到了六号楼,妈妈说;“你看,到家了。”。我这才从梦中清醒过来。要不是妈妈来接我,我怕真找不到回家的路呢!回到家中,一家人喜笑颜开,有说有笑的度过了一个欢乐的的夜晚。浓浓的乡情再向四面八方弥漫。