我的爸爸作文
我出生在农村,生活虽然没有城里人那么优越,却也过得自由自在。
我的爸爸是典型的农村人,并不是他穿着土气,也不是他长得寒碜,而是因为他不爱笑,一天到晚总是绷着脸。
爸爸是个比较传统的人,勤劳,俭朴。可是在家里,我很少看到他的笑脸。我一直以为是自己做得不够好,他才不高兴的。所以我努力学习,想要在学校拿个好名次,止他开心一次。可是,即便考到了好成绩,他也不笑,而是告诫我:不要骄傲!
我灰心了。我想:爸爸肯定是不喜欢我的,所以才不对我笑,无论我做得好与不好,他都不在乎了。想着想着,眼泪就情不自禁地如珍珠脱线般掉落下来。
我开始抗议。我在学校里不再表现出好孩子的样子,在家里也不再是乖乖女,我要做个坏孩子,以示对父亲的不满。
终于,我爆发了。
在一次晚饭后,看着桌上丰盛的菜肴,又看看爸爸那如雕塑般、面无表情的面孔,我怒了。我把碗一摔,歇斯底里地冲着他喊:“够了!你不用整天摆着一张扑克脸,勉强与我共进晚餐!与其这样大家都不开心,这饭不如不吃的好!”
妈妈警告我:“不要无理取闹!”
“我无理取闹?够了!妈妈,自从我懂事之后,你什么时候见过爸爸对我笑过?我是他的亲生女儿啊,笑一下会浪费很多钱吗?你知道,我有多么渴望那个笑吗?无论我做得好与不好,他始终是那种脸色,我会开心吗?”
“那是因为……”妈妈还想说些什么,被爸爸拦下了。
“因为什么?是为我好吗?别开国际玩笑了!”我反驳道。心里却想:妈妈,你怎么不继续说下去呢?无论真与假,我都不会相信的。
我回到了自己的房间,重重地关上门,把在一旁抹泪的妈妈和闷声不响抽着烟的爸爸关在了门外。
上半夜醒来的我,一想到晚餐时的不愉快,怎么也睡不着了。便起身到外面走走,经过爸爸妈妈的房间时,我听到了他们的谈话声,便俯耳窃听。
“为什么不让我把家里欠债的事跟孩子讲?”
“算了,吧!”
“难道就让她一直这样误会你?”
我愣住了,家里还欠债?怎么会?好几年前不就已经还上了吗?难道是爸爸妈妈在骗我?债没还清,爸爸心里焦急,所以笑不出来?
“只要女儿会读书,我们就一定要供她读,上大学,考博士,哪怕砸锅卖铁……”
我哭了,但没出声,静静地回到房间,睡下。
爸爸,对不起!但你知道吗?我真的很在乎你的笑,哪怕是一丝淡淡的微笑。我真的不想再见到你那绷着的脸了,请你在今后的生活中给我一个微笑吧!求求你了,爸爸!