我的发现800字作文
人们都说嘴巴什么“金玉良言”、“出口成章”,而我今天却要揭发嘴巴的两大恶习!
先说说“祸从口出”吧,因为一句话可能失去了一个朋友,也可能因为一句话自己的前途变得崎岖坎坷,也可能因为一句话招来了杀身之祸等等。比如,某某笑嘻嘻地对一个脾气不怎么好的同学说:“我告诉你,他(一个好朋友)说你是从神经病医院里逃出来的!你快去殴他吧!”那个同学说:“什么!气死我了!!!”
说着,就露出拳头,准备去揍。那个同学挨揍时,某某在一旁窃窃地笑到。那个同学看见了,便狠狠地说:“我跟你绝交了!”就这样,某某因为一句话而失去了一个朋友。这是嘴巴的“一号特大罪行” !
再说说“病从口入”吧,随着社会的进步人们的卫生习惯逐渐形成,可另一种无形的杀手却悄然形成——因环境污染造成的有污染的食品。一天,小主人手中紧紧攥着10元买练习本的钱。可在不远处,有一个专门卖油炸食品的小摊,嘴巴看见了直掉口水,一个劲地让小主人用买书钱买几串油炸食品吃,鼻子闻见了,也成了嘴巴的“同盟军”。最后,小主人拗不过嘴巴和鼻子,只好买了几串油炸食品。这不,小主人刚吃了一口,嘴巴倒吃得挺香的,你瞧,一个直流泪,一个直咳嗽。
到了晚上,胃大哥翻江倒海,害得小主人输了好几天液。瞧,这就是嘴巴的“二号超级罪行” !做人应该认真谨慎,不可乱说,以免祸从口出;交友应该有所甄别,辨明是非,有所区别;做事应该有所节制,不可太过,很多时候,得理也要饶人,能宽容时且宽容,以免病从口入。