童年就像是一个五彩斑斓的盒子,装满了糖果,装满了欢乐,也装满了笑声。童年里的每一件事就像一颗颗晶莹剔透的珍珠,连在一起就像一条美丽耀眼的项链,闪亮在我记忆的长河里,使我留恋,使我向往。童年生活中发生的一件件有趣的事,回想起来常常使我忍不住发笑。
记得那时我一岁多的时候,我最喜欢站在靠近窗子的茶几上,望着蓝蓝的天空,望着对面的办公楼里忙碌的人们……一天,我和往常一样,站在茶几上,好奇地往窗外张望。突然,我心血来潮,对着窗外,嘴里含糊不清(那时候我刚会讲一些简单的话)地大声喊:“杂(下)杂雨喽!杂杂雨喽!……”
我家楼上的一个小弟弟,听到我这样喊,于是他也跟着喊:“杂杂雨喽!杂杂雨喽!……”我们的声音震动了整栋宿舍楼,功夫不负“有心人”,嘿,这效果还真“不错”嘛!——整栋楼的姨妈、奶奶们听到了我们的喊声,都信以为真,争先恐后地向楼顶冲,待她们急匆匆地赶到楼顶一看,嘿!透蓝的天空,悬着火球般的太阳,云彩好似被太阳烧化了,消失得无影无踪。哪来的雨呀?这纯碎是我胡编乱造的!他们见我们只是小孩子,便无计可施,只得自认倒霉,气急败坏地回家了,我却在一旁幸灾乐祸地笑……
现在回想起这件事来,可真好笑。现在我懂事了,我明白了:不能随意欺骗别人,这样会给别人带来不便与不快。