我的家乡作文
我的故乡在玉环,我爱家乡的文旦。每当国庆节前后,文旦就沉甸甸地挂满枝头。文旦金灿灿的,像一个个胖娃娃的脑袋瓜挨挨挤挤的。远看,文旦的皮十分光滑;近看,却发现它的表面有许多凸出来的小疙瘩,十分奇特;用手一摸有点粗糙,像老爷爷脸上的皱纹;一闻一阵淡淡的清香扑鼻而来。当妈妈拿来水果刀,把文旦的“棉袄”脱掉后,一股更 沁入心脾的香味直钻我的鼻孔。我迫不及待地拿起文旦张口就想吃时,却发现文旦还有一层“外衣”,这时,妈妈突然放下水果刀,用手剥了起来,原来文旦的“外衣”并不厚,用刀切很容易切到果肉。过了好一会儿,妈妈才把文旦的“外衣”给剥开。文旦真像一个怕冷的小姑娘,衣服一件脱了还有一件,这不,文旦还有一件小衬衣,我一怒之下,打算把文旦“一分为二”,不过,文旦的果瓣就像十几个小朋友围在一起说悄悄话。我费了九牛二虎之力才把文旦给掰开。
我拿起一片文旦,竖着看,觉得这片果瓣像一轮弯月,横着看,发现它就既像一座大桥,又像一把小扇子,真是样子多变呀!看着这晶莹剔透的果肉,我不禁垂涎三尺。我拿起一片果肉狼吞虎咽地吃了起来,我发现,文旦很甜,不过甜中带有一些酸,十分好吃!我从网上得知:文旦全身是宝。皮放在冰箱可以去异味,果肉可以清肺化痰,把它放在房间里可以驱除蟑螂。。。。。。我忽然想起自己有点咳嗽,就又多吃了几片。如果你来咱们玉环,热情的玉环人民一定会拿来又香又甜的文旦,让你一次吃个够。怎么样?听了我的讲述,你是不是也想吃文旦了?那就赶快来吧!