我的家乡作文
请到我的家乡来,因为我的家乡峄城风景优美,物产丰富,是个山清水秀的好地方。城西的万亩石榴园素有“天下第一榴园”之称,是当地人的骄傲。
春天,榴树抽出嫩芽,远远望去,整个榴园笼罩在紫色烟雾中。
夏天,“五月榴花红胜火”,你如果登上“一望亭”,万亩榴园尽收眼底,到处都是红色的海洋。微风吹来,榴枝摇曳,树上红花绿叶,榴海扬波;树下泉水叮咚,流泉飞瀑;溪边,“石榴仙子”轻歌曼舞,笑靥如花。时而牧鞭清脆,余音回荡;时而少女嬉戏,笑语连珠,令人有飘飘欲仙之感。
秋天,熟透了的石榴乐得合不拢嘴,露出颗颗珍珠般的皓齿,粒粒相聚,亲密无间。难怪人们常把石榴作为“团结”“祥和”的象征赠亲送友,以至石榴身价倍增,成为当地人们一大经济来源。
冬天,鹅毛大雪纷纷落下,银装素裹,雪树银花,整个榴园成了一个粉妆玉砌的世界。 石榴园内以石榴为主,但也有千年古檀、天然石洞等点缀期间,给万亩榴园增添异彩。
妇孺皆知的“凿壁偷光”的汉丞相匡衡之墓,明代文学家贾三进遗墨的“石屋山泉”,明永乐皇帝朝鲜族爱妃的“娘娘坟”,女娲炼石补天的“红土埠遗址”等名胜古迹数不胜数。其中,隐身绿树碧涛中的青檀古寺更负盛名。
青檀寺三山环绕,一水把门。东西两面的悬崖峭壁上生长着青檀树,其发达的根系遍布在粒土不存、光滑如冰的岩石上。偶尔有一两条镶嵌在石缝中,无论旱涝,此树均如苍松翠柏,郁郁葱葱,似雄鹰搏兔、巨龙探海般俯视山涧,其生命力之旺盛,虬枝铁杆之英姿,绝不亚于黄山迎客松。每到夏天,峭壁上的青檀树遮天蔽日,树为寺增色,寺因树得名,寺、树、榴园相应增辉。
寺内有一古井,井水冬暖夏凉。传说当年井水颇有仙气,能医百病。岳飞抗金时日夜操劳,患了眼疾,用此水洗疗,不久痊愈。此时金兵来犯,岳飞怒不可遏,挥剑在山崖上刻下“金界”二字,以示怒斥。金兵闻风丧胆,兵退三十里。为纪念岳飞的功绩,人们在北山之阳建了“岳飞养眼楼”,将其塑像供奉其中,从此该寺远近闻名,香火不断。 石榴园的主要物产——石榴自不必说,榴叶茶也是游客喜爱的佳品。据《图经本草》载:“榴叶者,主治喉燥,止下痢漏精、止血之功效。”现在用制茶新工艺生产的榴叶茶,不仅具有茶叶的营养物质,还具有强身健体,治疗多种疾病之能,曾获山东省“八五”科技进步奖。随着石榴园的开发,这块宝地将吸引更多的中外游客,古老的石榴园将以崭新的面貌展示在我们面前。
听到这里你心动了吗?是不是现在就马上想上我的家乡来呢了?如果你到我的家乡来了的话,别忘了告诉我,让我来当你的导游啊!