挫折作文
一个没有经历过失败的人,他的生命不会丰富;一个没有经历过苦难的人,他的人生就不会有内涵,他将永远是一个不成熟的人。世界上本来就有许多难言的苦,如果是强者,那么学会正确看待挫折吧!
世间的事情往往是一分为二的。失败,虽然是人们从不愿意看到的结果,但是,我们终究要去面对的,又是必须要去正确面对的事。失败虽然痛苦,但是请仔细想一想,不经历失败,怎么会成功,没有前面失败的教训,我们根本就不可能取得今日伟大的成功。
挫折并不可怕,可怕的却是你那颗怕它的心。挫折就是:给它一点儿阳光,它就灿烂;给它一点儿雨水它,它就泛滥;给它一些树种,它就长成无边无际的参天大树。因此,你退它进,你进它退,你们的力量相等,只要一方后退,另一方便可前进。
学生的依赖心理和害怕挫折的心理多是由于幼年学步摔倒时父母扶起来造成的。这样的说法也许有些夸张,但是,如果家长们从学生小时就注意,让他们懂得人生之路并非都是一马平川,培养他们越过坎坷的能力,有目的地让他们接受一些挫折与磨练,那么他们在面临挫折时便不会那么束手无策,更不会那么惊惶失措。
挫折是一成不变的,但人的心是永远可以改变的,人心不是铁打的,挫折会把一些人打到,倒在它的脚下,直到升天;挫折也会把另一些人压倒在它的脚下,但那些人却可以顽强反抗,反败为胜,将挫折压倒在自己脚下。直到挫折的升天之日不远矣,也还是不放手,直到挫折那小子完全不能动弹,才会放开手——这时,挫折便被强大的人千辛万苦地打败。只要学会了坚强,那么“坚强之神”便会给你一粒“化骨挫折丸”只要吃后,便随时可以将挫折消灭得无影无踪。
挫折并不可怕,可怕的是你那颗不坚强的心……