轻轻地,门开了,一束亮光射入漆黑的屋里。
夜,静得出奇,黑得彻底。没有星星的点缀,冷落的街道寂然无声,远离着城市的喧嚣。大地入睡了。我却辗转难眠 。
"咔嚓”门开来了,一束亮光射入漆黑的屋里。一个人,迈着轻轻的脚步声,向床边走来。她离我越来越近,呼吸声越来越清晰。这时,一双饱经风霜 布满老茧的手,轻轻地捋了捋我枕上零乱的长发,轻轻地拉了拉被子,把摔在书桌旁的拖鞋,重新整齐的放在床边,又轻轻的关上门。屋子里又是寂静,漆黑的一片。
她是谁?我不用想,直接回答,她是妈妈,每晚为我盖被的人。
“睡了“? “睡了”。隔壁屋响起爸妈小声地说话声。“吴哥已经把去广州的车票给我了,后天就走,这件事,你对孩子说了吗?”话声突然断了,过了一会,妈妈说:“找机会吧。我会说的。”“那你抓紧点。”“好。”“嗒”灯灭了。
“吴哥”是吴叔叔吗?“火车票”是妈妈白天口中说是别人的,还是。。。。如果真的是这样,那晚上谁替我盖被?一个又一个问题在我心中犹然而生。
天亮了,我走出卧室,睡眼惺忪。餐桌上只有妈妈。妈妈见我,一边帮我乘粥,一边吞吞吐吐的说起那件事:“额。。。那个。。。”妈妈停顿一会,说:“我和你爸,要去外地打工几个月,以后你就和奶奶生活。。。”妈妈话还没说完,我冷漠的“哦”了一声,起身离开了。
又是一个不眠夜,门如往常一样开了。不同的是,有两个轻轻的脚步声,两个人分别坐在我的床边。良久,妈妈有时叹气,有时与爸爸轻轻地说话,而又带着沉重缓慢的步伐,轻轻地离开了。我终于忍不住,泪水沿着眼角顺流而下,枕套上的小花被泪水打湿,仿佛花儿也陪我伤心落泪。
第二天,我被搬东西的声音吵醒。我起了床,却看见房门口一堆几个大行李箱。奶奶早早的来帮忙。我无言以对,任凭眼泪掉下来。爸爸看见我,轻轻地拂去无眼角的泪,在我耳边耳语。提起箱子走出了门。妈妈的眼角湿润了,但一句话也没说,走出了家。
“咚咚”爸妈急冲冲的下楼梯,我躲在窗边,看着他们搬行李上车。车快发动了,爸妈抬头看来看窗边的奶奶,挥了挥手。车行驶了,越来越远,直到看不见了,我才嘟出一声:“爸妈,再见!”
门又轻轻地关上了,我独在门后哭。