近日外婆在下楼梯的时候把腰给闪着,去中医院检查说是得了腰椎盘突出。
在我6岁以前是在农村长大,村子里有个习惯,小孩出生时大人要到处去要钱把要来的钱打成一把银子做的长命锁,说是能保孩子平安长命。我4岁那年生了场大病,我妈接我回了城里,挨了两个月,后来外婆和小姨慌忙从农村里进城只带了一把挂着锁的项链,死活要我带上,最后也不知道是药起了作用还是那把长命锁起了作用,总之我的病痊愈了,那以后也在也没有得过什么好要命的病。
那把长命锁是在搬家的时候掉的,我也没有去找,那时侯还以为是我妈从什么小地摊上买来的破烂挂件也从来不带,只是依稀记得锁的正面刻着长命背后是百岁,锁的下半身掉了一串铃铛。直到有天和妈妈一起看寻宝节目的时候一个唐代的锁让我妈想起才提了一句说:“哎,这锁你也有,是你外婆去四处要钱给你打的保命锁。”后来我才知道有这档子事。
11岁的时候寒假回乡下,半夜时肚子痛的要死要活,镇上只有一个卫生站还关了门。外婆是封建时候走过来的人,她连忙拿做鞋子的绣花针死死缠在食指上,拿针一扎,涓涓血涌出。把食指上的血往我的脑门和肚子上点,一个劲的安慰我说:“不痛,不痛”点血避邪不管用,最后外婆就用手把我的肚子上掐起红印子,说肚子里有虫子,掐红印子可以把虫掐死,就这样折腾了一宿,快到天微明时我才慢慢回到床上睡觉,估摸着20来分钟后,外婆就从床上翻了起来,还叫上了外公,不知道去做了什么。等我起来已经接近响午了,转身就看见床边放的一碗中药这才想起镇上还有个许中医,今早外婆怕是去他家捡药了。望着眼前留有余温的药,心中感慨很多。
近年来外婆身子每况愈下,前几年还老爱给我们做绣花鞋垫,这几年却因为眼睛不好使连针都没碰过。一次我在客厅看贴吧。外婆问:“小妹儿在干什么呢?”我说:“看贴吧。”她愣了下说:“铁巴?看那玩意儿做啥?现在多少钱月一斤?”外婆话脱口我有点莫名其妙,随即一想又明白了什么意思,我忙说:“不知道,我就是在看,最近好像在涨价。”
外婆是个没多过书的文盲,唯一认识的就是“一二三”三个字,电视又讲的是普通话,所以连电视很多也看不懂。城里的日子外婆不太习惯,说太繁琐,连病也没好就嚷着要回去,临走前我帮他收拾,她突然说:“小妹儿长大了,放假回来要看我啊,这读书真累连休息的时间都没有…”她断断续续的叨着。不知为何鼻头竟有点酸我说:“好。”
外婆回去了,我数着日子。29号有个归属假,恩,差不多要回去看看外婆了。