俗话说得好:“民以食为天。”中国的饮食是极为丰富的,各地都有独特的小吃。天津人俗谚说:“到天津不尝一尝“狗不理”包子,等于没来过天津。”所以天津“狗不理”包子就成了你到天津必须品尝的佳肴之一。
很幸运来到了天津,并品尝了天津传统的风味小吃---狗不理包子。
狗不理包子是用较好的猪肉,加姜,酱油,排骨汤,香油,味精等拌馅,包上外皮后蒸制而成。
过了一会时间,服务员阿姨端来了刚出锅的“狗不理”包子。刚出屉的包子热气腾腾,看上去如同薄雾之中含苞秋菊。“狗不理”的做工更是细致,特别是包子褶花匀称,每个包子都是15个褶。“狗不理”包子不仅样子好看,而且闻起来还非常香,让人口水直流三千尺。我立刻拿了一个,咬上一口,油水汪汪,口味醇香,鲜嫩适口,肥而不腻,吃在嘴里回味无穷。
吃着这香喷喷的“狗不理“包子,让我不禁想到了这包子的由来。
传说在清朝,一对夫妻有了一个孩子,父亲希望这个孩子能很忠诚,便起了个名字叫狗子,狗子长大后,学了一门手艺,包包子,狗子学包包子学得很快,手艺突飞猛进,三年后,终于自立门户了,狗子为人诚实,从不掺假,包子也深受大家的喜爱,来吃的人越来越多,狗子越来越忙,连来吃包子的人都顾不上了!大家就老喊:“狗子忙起来连人都不理了,真是个狗不理!”这名字就这么传下来了。朋友,如果你来天津旅游,可别忘了来尝一尝狗不理包子。