每个人都有值得自己自豪的事,我也不例外。记忆最深的还是第一次用自己的力量克服重重困难登上山顶的那件事。
清明那天,我和爸爸一起到山上祭拜爷爷。山路弯弯,高低不平,望着又陡又窄的小路,一个可怕的念头突然涌现在我的脑海中:“要是我一不小心摔下去,那……”我不敢再想下去了。但心中好像又有一个“小人”在告诉我:“乐乐,别怕!不就是一段不平的山路吗?用勇气去克服前面的困难。走!”于是,我一下子信心十足,挺起胸,迈开大步,朝前走去。呀!前面有条小山沟,怎么办?凭我的个儿能跨过去吗?我犹豫着……“跨过来呀,快!”原来爸爸已经在后面催我了,看着爸爸那着急的模样,我鼓起勇气,不管三七二十一一下子跳了过去。
耶!我成功了!再回头一看,爸爸正目瞪口呆地望着我呢!没想到吧?哈哈!我在心里偷偷乐着。爬到半山腰,我感到两条腿越来越重了,真想有一张椅子坐坐。赶紧瞅瞅四周,呀,前面有一块大石头,我连忙快走几步,一屁股坐了上去。好累呀!要不,让爸爸背我走吧?反正离爷爷的坟也不远了。不行不行!我一定要坚持到底,我能行!自信如同潮水般涌来。
趁爸爸停步喘气的时候,我又重新“开路”。拨开前面密密麻麻挡路的树枝,我一口气爬上了山顶,爷爷的“家”终于在我面前了。我长长地松了一口气,脸上荡起了甜甜的微笑……“哦!我爬上山顶喽!我真了不起呀!”山谷中传来了我快乐的回声。我想:其实克服困难很简单,只要心中拥有两个词——自信和勇气。不是吗?