人生作文
人经三时。一时曰少年,童真无邪,满揣着梦想前行;一时曰中年,起起伏伏,一路颠簸曲折;一时曰老年,耄耄三年,望破俗世凡尘。如果说人生如诗,双手便是诗眼。
托举双手,放飞梦想。月光皓洁,渲白了树梢花根。月光在窗台盆花间寻寻觅觅,不由得被这般圣洁光景吸引,举步来到窗前。漆黑半夜,为高考燃起的灯光仍在闪烁,与天上星星熔到一起。那段痛并快乐的时光啊,每个孩子青肿的眼里都有渴望与奋斗。我们明白,道路已经指出,只需我们攀登。浮肿的脸庞,泛青的嘴角,细眯的眼睛,磨破了不知多少次的裤角,我们在皓白月光下托举自己的双手,放飞自己心中的白鸽——梦想。
紧握的手高举着,宣示着一种力量,这便是中年激情的象征。中年时代,人生跌岩起伏,满尝苦难困惑与曲折。工作失败了,不哭;创业夭折了,不泣;父母两去了,不悲;被朋友离弃了,不泪。只要有信念仍在坚持,只要有一只紧握着的手仍在高举着,那一切都不算输。是没有输。输是手垂落了下来,再也举不起;没有赢是依旧高举,给予自己走下去的力量。人在中年,失去了父母的保护伞,失去亲人的庇护,所以更加成熟,更加执着。自己全身心的接受来自各方面的压力与打击。受伤了,也要把伤口捂住。
人在中年,总能用双手创造出人生的精彩。瓦特少年时观察到水汽的力量,中年便凭借着厚实的知识改良了禁锢在大学实验室中的蒸汽机;牛顿抓住了少年时的苹果,经过多年研究,终于在中年时开创了“万有引力”的大门;余秋雨中年时暂时放下学生和繁务,走过了十多个国家的土地,写下了《千年一叹》。不离不弃的追求之后,终究会登上人生巅峰。
耄耋之年,掬沙而泄,望破人生百态。古老的礼节,祭祀的不是别人,而是整个生命。“六十花甲,七十古稀”,这才是老年。一对浊眼透过漫飘洒的黄沙,只看得老泪横流。老年最适回忆。一生的经历在这里回旋辗转,萦绕不去,直到嘴边泛起不悔的笑。老年满腹经论,最适指导,在孩子们面前,他们是海雾中的指南针,暴风雨中的灯光。掬沙而泄,如时间流过手指,何其美丽。
人经三时,托举希望,紧握生命,掬沙而泄。平凡中孕育的伟大,诠释着历久弥香的人生,演绎着无怨无悔无憾无恼的人生。