虚心使人进步,骄傲使人落后。这句名言从幼儿园开始就一直会倒背如流,至今已经五年级了,最熟悉的名言是这句,但最容易让我忘记的也是这句。 从一年级开始的成绩平平到现在的越来越差。在我的印象中,我从未被表扬过。
五年级一开学,老师说这个学期开始要学写毛笔字,对于毛笔我是一点也不熟悉,连收怎么放我都还不知道呢。 第一次是妈妈捏在我的手写的,第二次还是不敢独立尝试。虽然在妈妈的帮助下我完成了前两次的作业,但是老师的评语还是“中”,只是我已经不在意了,反正我是差生,反正我平时写字也一直是“中”的。 第三个星期天,妈妈有点忙,没空和我一起“练书法”了。我怀着十二万分激动的心情,认真的,仔细的一个人写完了四页描红纸。 当星期一毛笔描红本发下来的时候,我简直不敢相信我的眼睛。自己独立完成的“书法”,老师竟然给了我一个“良”。这可是前所未有的事情啊!我的心里顿时像打翻了蜜罐子一样甜。 回到家,我就特别骄傲的对妈妈说:“今天的毛笔字老师给我一个良哦,你抓着我写的一直是中的,这次是良哦,我自己一个人写的哦!”当天妈妈和奶奶也夸奖我了,呵呵。
第四个星期天,我边写着毛笔字,边忍不住先自夸了起来,“好俊的字,真是帅极了。”记得妈妈当时还对我说:“千万别骄傲啊!”可是我还是忍不住先洋洋得意着,因为我觉得这次的字比上次写的更棒。 可是谁知道,第二天的字帖发下来,却是让我重新写。我的心里顿时有些凉凉的,但是最后有觉得不是啥大问题,全班就4个小朋友没有重写,而老师又说我的字是所有重写的小朋友中最好的。这句话听的我心里还是喜滋滋。 但是接着一次,两次,三次,如此翻来覆去的继续重写着,让我的心里特别的不好受,这次是这个星期的第四次重写了,晚上做完其他书面作业,又换了一支新的毛笔,有一次认认真真,仔仔细细的谢了起来…。
老师的话一直在我的耳边响起“你的字越来越差了”。让我几次提笔都感觉手在抖,心情也非常的忐忑。