习惯作文
看到这样一篇文章《被习惯扔掉的点金石》,文章让我懂得了习惯分好坏,好的习惯可以成就人生,不好的习惯会使我们错失机遇,遗憾终生。
文章讲到世界上有一块点金石,它能使接触到的任何东西都变成金子。点金石和其它石头唯一不同的地方就在于它是温暖的。
一个人知道了这个秘密,他便来到海边开始寻找点金石。他每捡起一块,只要是冰冷的,就投进大海。就这样,日复一日,年复一年。终于有一天,他摸到了一块温暖的石头。但他却一抬手,把点金石投进了大海……。
简短的故事,深刻的道理。故事中的那个人在寻找点金石的过程中,由于扔掉了太多普通的石头,他已经习惯了这个机械的动作,以至于每捡起一块石头就习惯地往海里投去。所以,当他找到真正的点金石的时候,他却仍是习惯地投进海里。就这样,习惯使点金石与他擦肩而过,苦苦寻求的宝藏就这样轻而易举地远离了他。无论在什么情况下,我们都应保持一个清醒的头脑,不能养成不良习惯,丢掉手中的机会!
记得有一次考试,看到了一道分值很高的题目非常眼熟,心中偷着乐--肯定得高分了,因为平时不知练了多少回相同的题目。想都没想写上了答案匆匆交卷,考试成绩公布时这才傻了眼,原来题目与平时练习的有点差别,因为习惯了平时的解法,没有仔细分析题面,一个小的疏忽却丢掉了到手的高分。还听说过一个高考女状元考入理想的清华大学,却因习惯了让妈妈梳头不会梳头发而被清华劝退。
我们许多机遇就是这样丢失的,不好的习惯作用会让我们像丢弃废物一样将他丢掉。我们要养成好的习惯,并不断学习,善于创新,才会将机遇牢牢抓在手中,最终成功!