《你好旧时光》读后感
《你好,旧时光》原名为《玛丽苏病例报告》,用朴素的文字讲述了余周周等人的成长故事,也可以说是讲述了一代人的成长故事。在这里,你总能找到一个角色,他或她鲜明地活在你回不去的“某段时光里。
“玛丽苏”是一种“自以为是主角”的病,可以说我们都是患者。因为当我们看世界的时候,总是以为自己站在宇宙的中心,认为自己所观察的一切是如此的全面而正确,却忘记了最大的盲点——站在中心的自己。也有些人会被现实砸醒,表面上痊愈了,理智了,成熟了,可一不小心还是会偷偷复发。
余周周在初中时有个花名叫“余二二”,因为她是学校万年第二。看到这里,我脑海里有些发霉的记忆汹涌而来:在同样美好的旧时光里,我也曾是个万年第二,死死咬住第一,却每次都稳稳地保持在第二。其实,那时候的我和余周周一样,并不像表面上那样释然,只是没有足够的勇气去用功追赶,因为不知从何时起,“用功”摇身一变,变成了“聪明”的反义词。每当被别人说学习用功时,总会用“你才用功,你们全家都用功”顶回去。更可怕的是,自己用力追赶却还是无果,所以便索性安于现状。现在回想起来,那一去不返的“万年第二”的称号,真是无可替代的美好。
八月长安写的这份《病例报告》并不是自传体,她不是余周周,我们都不是余周周,八月长安只是做了一次万能的妈妈,给了余周周和其他女孩所错过和希冀的一切,包括一个美满的结局。这个故事的缺点当然也很明显,余周周传奇的身世经历,林杨的太过美好等等。但是,大多数的人生都是平淡的,也需要这样离谱的故事才能有起伏。
马尔克思在《百年孤独》里曾说,生命中曾经有过的所有灿烂,终究都要用寂寞来偿还。我想,对于尚在生命途中的我们,应该反过来说才贴切。时光会把你曾经的崎岖抚平,并洒下一地阳光。就像故事的最后,余周周和林杨执子之手,将子拖走,前面所有的波折与等待,都是值得的。
那些珍贵的回忆最终都会被年纪和阅历吞噬殆尽,趁你还年轻,来这本书里抢救下你曾经鲜活的回忆吧。年华似水,百转千回,向那美好的旧时光问声“你好”。