母亲作文
最使我难忘的,是我敬爱的母亲。
她四十岁左右,头发微卷。在我的记忆里,她是一位温柔而美丽的人。
她从来不打骂我,只是耐心的劝导我。仅仅有一次,她破例了。因为我偷吃了本来应该给生病的外婆吃的桃子,并且还撒了谎。她扇了我一个耳光,霎时间,我满脸通红,我忽然发现她的脸也非常红,嘴里有话想说却说不出来。我看得出来,她也非常痛苦,毕竟孩子是自己身上的一块肉,怎能让人不敢到心痛呢?那记耳光,我不会忘记。
外出旅游,她给我讲各种知识,是我视野开阔了许多。
周末,有时她会带我去博物馆,了解历史,了解文化,丰富了我的课外知识。有时也会教我唱几首歌,歌词至今我还记忆犹新:
世上只有妈妈好,
有妈的孩子像块宝。
投进妈妈的怀抱,
幸福少不了。
……
今天回想起来,她对我有多么重大的影响啊!
一次,我的一位同学与另一位同学打赌,看敢不敢把我的文具盒扔在地上,再踩两脚。那位同学立马走过来,把我的文具盒重重的摔在地上,又狠狠的踩了两脚,并且还当着我的面对那位同学说:“这有什么?我害怕他?”我顿时满腔怒火,一把扑过去,和他撕打起来。结果是我左袖子被扯烂,他裤子被摔破一个洞。回去后,我把事情告诉了母亲,母亲很平静,一边缝衣服,一边语重心长的对我说:“忍一忍,风平浪静。退一步,海阔天空。透过她那忧郁的眼神,我看到一种说不出的话语。
此后,我时常按母亲的话去做。忍住别人的讥笑与辱骂,忍住别人的欺凌与挑衅。伤心时,不禁又浮现出母亲的面庞,这时我就会化悲痛为力量,奋力前行。唯独我不能容忍的是,别人辱骂我的母亲。忍无可忍,无需再忍。即使头破血流,我也会上前。
母亲的教导我会永远铭记在心中。
“谁言寸草心,报得三春晖。”是啊,母亲那深重的恩情我怎能报答得了。