开学800字作文
今天是开学第一天,也是我五年级的新起点。晚上,我和全国全地的中小学生在电视里上了开学第一课。这一课的主题是:爱!它让我受到了一次深刻的爱的教育。
说到爱,大家都会问:爱是什么?《开学第一课》告诉我们:爱是分享。分享爱,就像传递温暖;分享爱,就像送来光明和安慰;分享自己的爱,能让别人更加快乐!今年八月,台湾遭遇了台风“莫拉克”的袭击,这一场灾难让人们重新认识了生命的可贵。幸运的是,全国以及世界各地的人民都付出了自己真心的爱,向台湾灾区捐钱捐物,让台湾早日摆脱灾情。
爱又是什么?《开学第一课》告诉我们:爱是力量!爱的力量是无限的。虽然个人的力量很弱小,但只要我们都奉献出自己的爱,聚沙成塔,就能筑起一座爱心之塔。电视的画面把我们带回到去年的汶川大地震——当我们得知这个不幸的消息时,每个人都毫不犹豫地伸出了爱心之手,让四川感受到了爱的力量,让四川重新站了起来。直到现在,这种爱还持续着,许多志愿者还在四川努力地工作,帮助他们重建家园。
电视里还播放了一段片子:放学铃响了,一位男同学最先跑回家,他就是鹏飞哥哥,他要急着回家照顾失明的奶奶。事情是这样的:鹏飞是个很可爱的小男孩,但他一出生就成了孤儿,只能由奶奶来照顾他。奶奶有糖尿病,为了省钱,她连药都不舍得买。日复一日,不幸落在了他们身上,奶奶因长期不吃药而失明了,她痛苦万分。就在这时,鹏飞说了一句坚定的话:“奶奶,你别哭,还有我呢!”鹏飞承担起了这个家的责任。他五岁就开始做饭,为了奶奶,他每天早上五点钟就要起床做家务,这是多么伟大!看到这儿,我的眼睛湿润了:在我五岁的时候,我还是个爱哭爱玩的小孩儿,而鹏飞哥哥却要承担起这个家的责任了,真是让人难以置信呀!这不就是爱的承担吗?
今年还是中华人民共和国成立六十周年的大喜日子,爱祖国、爱人民,是我们的荣耀。特别是作为祖国的花朵,我们更应该用“爱”来荣耀祖国:好好学习、尊敬师长、乐于助人……爱,让祖国更美好!
平时,我们都想得到爱,上了《开学第一课》后,就让我们换一个角色,把爱给予所有人。让我们与爱同行,分享爱、承担爱、荣耀爱!