考试500字作文
几天前的早上,我来到学校,发现我的好友没有来,感到很奇怪。他平时不都是个好学生吗?难不成他今天逃学?不太可能。从老师口中得知,原来他发烧了,不能来上学,这时,我就为他担心起来,过几天就要数学考试了,他知道吗?能考出来吗?到了数学考试那天,他恰巧来了,我顿时心里一喜,平时用功的王熙元,今天保证没有我考得好啰!我想起了昨晚为了这场考试,认真复习,一回家就做训练题,还把数学概念读了三遍。而他一直没来,也错过了老师课堂上精彩地讲解。
如此一比,我怎么可能考不过他呢?兴奋之余,我竟盼望着考试能快快到来,好让我大展身手一番。终于测验了,带着一份得意,一份冲动,我不断猜测王熙元会拿几分。做题间,我不断观察他的反应,咦?王熙元竟胸有成竹的样子,看上去很有把握。我不免有些吃惊。过了十分钟,我正忙着攻克计算难题,间隙中抬头远远一看,王熙元都做到了反面,我赶紧加速,匆忙中做完计算题、概念题,在还剩下三道应用题时,“叮铃铃”下课铃响了,我顾不上了,马不停蹄地抓紧做,但几乎是不假思索完成的。交完了卷子,我感觉心里空空如也,像一个败下阵的士兵茫然四顾,不幸又撞上了王熙元自信而又镇定的目光。我想:完了,这次肯定又没考好。
如今,当我再次看见他因成功而喜悦的笑脸,而且还打听到他虽然生病在家休息,却始终自学、复习,没有浪费一分一秒后,我不禁懊恼万分,早知道这样就不应该“轻敌”自大的。回到家,我认真地订正好试卷。经过这次教训,我知道一个人不能得意忘形,而应该谦虚谨。