生活作文
参观吴中消防大队了解火警预防知识
连续多日的高温天气,一直持续着。今天早上,太阳刚从地平线升起时,就像一轮巨大的火球,晒在柏油马路上,像是要把大地给烤熟似的,路上连一滴水珠也没有。为了培养小记者的独立生活能力,以及对火灾的预防知识的进一步学习了解,广电小记者学校组织了一次对吴中消防大队集体参观学习活动。
9时许,小记者到达目的地,起初由于不了解任何情况,大家只是感觉特别新鲜好奇。在老师的带领下,听吴中消防大队的火警叔叔给我们一项一项细致地讲解,才逐渐有了初步认识。
首先告诫小记者遇火小心谨慎,从火灾逃生的小常识讲起,火灾是如何发生的,主要是因为可燃物在适当的环境里,遇到火源后,就会产生火苗,如果没有控制好火苗的趋势,将会酿成不可弥补的损失。还讲了去年上海住宅楼火灾的实例。小记者们一个个专心细致地听讲,有的拿起手中的笔记录着,有的手托着腮考虑着,有的微微点头,像是明白了其中的道理,这时有一个小记者们举起手来问道:“如果我们准备一些工具,当出现小小意外火苗时,就扑灭它,这样不就可以控制火情了嘛”,“这位小记者讲得太好了”,火警叔叔微笑着夸起来:“我们也想了很多办法,发明了很多工具,如灭火器、消防水池、消防砂池。这些都是用来灭火的,一定要做到预防为主。”
然后,火警叔叔给小记者展示了更多的工具,有急救包、破拆工具、千斤顶、绝缘手套等等。还声称这些工具都占有国际领先水平。特地介绍了一辆消防车,里面的设施可是应有尽有,包括麻绳、水管、升降梯、报警器等等,真是一饱眼福。接着,小记者排好了整齐的队伍,观看火警叔叔的消防实战演练。一名队员迅速的跑向水管,拿着管道的前端向前用力扔去,同时熟练地把水管的另一端接到消防栓上,爬上梯子,举起水龙头,猛喷消防水。演练结束时,场地上响起了一片喝采声,被火警叔叔娴熟的技艺与手法深深折服。
最后,小记者学习了如何配戴防毒面具、穿消防衣,有几位小记者自己演练时动作还挺迅速,都获得了成功。火警叔叔又从车里搬出一个家伙,说:“这就是灭火器,你们谁来试一试?”接着目光扫向四周。“我来!”“我来!”“我来!”大家争先恐后地抢着试了灭火器,发现威力可大了。
随着讲解、演练、学习使用工具等任务的结束,到了离开消防大队的时间,大家怀着恋恋不舍的心情,与火警叔叔一起拍照留恋,留作一份美好的回忆!
回来的路上,小记者发自内心地感叹:火警,真了不起!为了人们生活安康,不怕苦,不怕累。我们要努力学习,长大了为人民多作欺贡献。