这几天绿萝的小芽芽开始疯长,又新增许多小同伴。每根枝条上都有十几个小嫩芽,排列的还挺整齐,好像在等待我这个小主人来检阅似的。最早长出的小嫩芽的颜色有些黄白,有5厘米长;新长出的小嫩芽颜色较白,有的就像小米粒一般大小。整个枝条也比以前长高了一些,大概有28厘米,叶子比以前大了一圈,碧绿的叶子,叶尖稍微有些下垂,枝条不是笔直生长,而是弯曲舒展,真像跳舞的小女孩在扭动柔软的腰身。
这几天忙着复习,忽略了我的绿萝,中午想起时,却发现小嫩芽大变身,变成又细又长的胡须状的小毛毛根,简直就像“长长的胡须”,最长的有8厘米,最短的也有2厘米。我禁不住好奇,拿出来用手摸摸,凉凉的软软的,植物的生命力可真强!再仔细看,绿萝的顶端也抽出浅绿的新枝条,顶端的嫩叶呈卷曲状,好像害羞的小孩子,紧紧环抱在一起,估计过几天它就可以舒展开了吧?
绿萝枝条上的新叶经过两天的生长,已经完全舒展开来,嫩绿嫩绿的,就像一把心形的小扇子。它的枝条也长得更快,最长的有35厘米,茎像甘蔗一样一节一节的,叶子交替生长在枝条两边。水培绿萝大功告成,看着茂盛的根须、碧绿的枝叶,心里喜滋滋的!真喜欢它们!
问题:在室内种植水培植物有什么好处?
答:水培植物的根系部分,其吸附能力强,能够将有害气体吸收附着于叶片表面上,加入其新陈代谢的过程中,并在物质转变时,去其毒性。水培植物因其植物特性及与矿物质结合的能力,对改善室内空气有特别好的过滤效果。