幸福500字作文
人生苦恼无数。
先贤说:“把心沉静下来,什么也不去想,便是幸福的。” 先贤们甚至连什么都不用做就得到了幸福。而芸芸众生呢,把先贤的话当作扔进水里的石头,听到一声闷响之后,苦恼便又一圈一圈地荡漾开来。
也许这就是先贤与普通人的不同吧!
普通人认为:幸福总是绕着别人转,跟自己似乎毫不关联,自己所想要的,总能在别人手中找到。其实,自己又往往被别人羡慕着。
真是层出不穷。
一类人像是在登山,他们总觉得山顶才是最美的。于是不停地向上爬,累得气喘吁吁,在筋疲力尽时才发现幸福这座山根本就没有尽头。
另一类人在山麓时就已经知道这座山没有顶端,于是悠闲地散步,在山路上,赏青松,品山泉,好不愉快。不知不觉中,已得到某种自足。
对于心灵来说,人一辈子,如果最后能终日快乐,便是最大的慰藉了。至于物质,最多只能是幸福的副产品,可有可无。
在这个世界上,为了什么的都有,为权、为名、为利。有的人甚至通过不正当的手段得到这些身外之物,可是说到底,做一切的一切都是为了幸福,因为幸福而痛苦,何必呢?
活得清醒的人,容易苦恼;活得糊涂的人,容易满足。因为清醒的人把什么都看得一清二楚,斤斤计较,所以苦恼;糊涂的人淡泊名利,计较得少,所以幸福。可怜的是,芸芸众生们大多都很清醒,所以总是站在苦恼里仰望幸福。
就像卞之琳《断章》说的,我们看到的风景是,自己总是在羡慕着别人,到头来却发现自己也被别人羡慕着。
其实,每个人都是幸福的。
只是,这幸福常常感受在别人的心里……