大学毕业后,我去了广州工作。半年后,母亲从湖北老家赶过来看我,并为我带来两件新织的毛衣。母亲的手很巧,小时候,我最喜欢穿母亲织的毛衣,又暖和又美丽。可如今的我,已经被广州改变成一个时尚优雅的女孩,平素与公司里那群爱慕虚荣的女孩在一起,谈的全是香奈尔、style、宝姿等名牌。母亲手织的毛衣,我再也看不上了。我怕败了母亲的兴,只委婉地告诉她:“广州天气热的时间比较长,穿毛衣的机会少,你以后就不要再为我织毛衣了。”母亲连忙说:“广州也有冬天的。反正妈在家闲着也是闲着,再说,买的毛衣怎么也比不上自己手织的暖和。”我笑了,只有将母亲的一片爱心锁进衣柜。
晚上,我带着母亲逛商场。在商城,我看中了一件黑色羊毛钩花披肩,点缀着许多银色的珠片,华美得让人心醉。记忆里,电视娱乐新闻里一位香港女星曾披过这条披肩。我顿时爱不释手抚摸起来。导购小姐亲切婉转的声音在耳边响起:“小姐,这条披肩是意大利设计师设计的,很适合你的气质。
今天刚好我们柜台实行折价销售,这条披肩的八折价才620元,你可以考虑买一条啊。”站在我身边的母亲立刻用家乡话惊呼起来:“这件小小的东西值那么多钱呀!真不划算。”我也嫌贵,于是对小姐抱歉地一笑,放回了披肩。