童年趣事作文
每个人的童年都会有很多有趣的事情,我说一件给大家听听吧!
四岁前的时候,因为爸爸妈妈工作很忙,我在农村和爷爷奶奶一起生活。在一个阳光明媚的早晨,吃完了早饭,我缠着爷爷带我去种花生。
爬山十分钟以后,我和爷爷来到了目的地——一块荒芜的菜土里。放下随身携带的种子和劳动工具,爷爷开始挖土。雪白的锄头随着爷爷“嗨、嗨”的使劲声,有力的刺进深深的土壤中,泥土坯子一片一片被翻过来,然后被一一的敲碎。爷爷告诉我,泥土越细碎,越有利于花生种子吸收营养,然后发芽、生根、成长、结果。哦,原来是这样,我似懂非懂的点了点头。
挖完土、平整分厢以后,爷爷开始在土壤里打一排排整整齐齐的小洞洞,我问爷爷这是干什么用的,爷爷说这就是种子的“家”,今后种子就在这里生活、成长。我按捺不住地抢过爷爷的锄头,也要给花生做“家家”,可是我实在使不动那么重的东西,打出的小洞洞也是乱七八糟的。爷爷见了,无奈的摇摇头,笑着说:“小龙,别闹了,多难看呀……你去播种吧!”
我使劲的提起装着种子的袋子,一把一把地往打好的洞里丢种子,口里不停的嚷嚷:“小花生,回家啦回家啦”看着这么多的花生乖乖地窜进它们的“家”,我心里美极了!爷爷听我叫得那么欢,急忙赶过来看,一看吓了一跳:“小龙,撒多了撒多了,一个洞里最多放两颗”我歪着头问爷爷为什么,爷爷一本正经地说:“撒下一颗种子,长大后就能收获十颗、二十颗,甚至更多,种子多了,周围的土壤就会营养不够,种子会吃不饱长不大的,要按科学规律种植,懂吗?”我迷惘地听着,问爷爷科学规律又是什么,爷爷说了半天也没说清楚,只告诉我说长大后就会知道啦。
劳动了半天,终于完工了。我和爷爷都觉得很累。我问爷爷:“明天我们来收花生好吗?”爷爷摸摸我的头,慈祥地笑了笑,说:一颗种子就是一个希望,今天我们播种了希望,但还需要浇水、除草、施肥、杀虫子等等,要一个很长的过程,只有坚持付出劳动,希望才会变成现实,到秋天我们才会有真正的收获……
这件事让我懂得了很多道理,我觉得是我童年中最难忘的一件趣事!