细节,在我们生活中无处不在,我们与它的关系就像鱼和水一样,形影不离。“细节决定成败”,当你掌握了细节,你做大事时就会更 从容 不迫。 一位大专生去应聘,它的竞争对手都是大学生,为什么就他录取了呢?原因就是他在应聘时,看到一个纸团在办公室的地上,他习惯性的把纸条丢进垃圾桶里他的习惯和注重细节,让经理赏识,从而录取。而其他的大学生呢,只是会抬起高傲的头,就算看到了,也装做若无其事的样子,所以没被录取。这样的事件能充分说明细节的重要,也告诉我们,注重 细节的人是受社会欢迎的。
“一屋不扫何以扫天下”,刘邦和项羽便是一个很好的例子。一开始是项羽占优势,到头来,为什么是刘邦赢了呢?原因是刘邦注意了与将士们相处的技巧。项羽不礼贤下士,刚愎自用,自以为是。导致许多有才能的人都离他而去。又残害百姓,导致没有民心;又坑杀秦军将士几十万,人人都怕他,导致有才之人都到刘邦那去了;而刘邦则大不相同,刘邦与将士们共吃喝,与将士们共进退,将士们冷了,他分衣服给他穿。每当攻陷一个城市,都下令不准伤害百姓。所以他得民心,以至于他当皇帝是众望所归。刘邦注重了相处的细节,而项羽却没有。以至于最后项羽被分尸,也刘邦高高兴兴当他的皇帝去了。