今天是除夕,下午妈妈就开始张罗这一年的最后一顿晚宴——年夜饭。妈妈围着围裙,手中拿着铲子翻炒着鱼香肉丝,厨房里热气腾腾,不时散发出一阵阵诱人的香味。“露嵘,去问问爸爸今晚喝什么酒?”妈妈吩咐我。“来啰!”不等我回答,爸爸已拿着一瓶红葡萄酒箭步走进了厨房。这时,餐桌上已摆满了丰盛的食物。刚才还活蹦乱跳的鲤鱼,已成了盘中美味,我真佩服妈妈的手艺,清炖狮子头、红烧猪舌、干炒土豆丝……还有我特喜欢吃的炸鸡柳和炒面筋呢!
我数了数,足有十多样,真丰盛啊。 “开饭罗!”我永远是家里快乐的小精灵。爸爸给每个人倒了酒和饮料,今天我要把最美好的祝福送给爸爸妈妈,于是等爸妈坐好,我抢先端起酒杯,恭恭敬敬地对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,我敬你们一杯!祝妈妈健康快乐,今年二十,明年十八!”哈哈,我的一番祝福语惹得大家哄堂大笑。“喂喂,你妈十八,我怎么办呀?”,你看,老爸有意见了,“别急,爸爸,等……等一会儿。”我故意拉长音调。我瞄准了一大块炸鸡柳,迅速夹了一大块往嘴里送。呣,酥中带脆,香中带辣,“哇噻!太好吃了!”。要知道,在平时象这些炸鸡柳之类的油炸食物,妈妈可是严格控制的。今天破例,我可以放开肚皮吃个够。眨眼功夫,五六块鸡柳就被我“消灭”了。这时我才举起酒杯,说:“爸爸,祝您步步高升,心想事成!以后多做家务事!”哈哈哈,这回妈妈可开心了,“我的女儿,来,妈妈祝你天天都开心,天天都进步,明年再得十佳!”“好,干杯!”在爸爸的提议下我们喝完了杯中的酒和饮料。外面不时传来鞭炮的轰鸣声,电视中的庆祝晚会真热闹,我真希望这顿年夜饭一直这样吃下去。爸爸突然问我:“你知道年是怎么来的吗?”
这可难不倒我,昨天我在网上才看到的,“知道。传说古代有一种叫“年”的怪兽,专吃人类和牲畜,人类惶惶不可终日……”我对答如流,妈妈见我讲得很好,就夹了一块香脆猪耳奖励我,并问我中国人春节吃什么,“吃水饺,因为水饺象元宝;还吃年糕,因为年糕音似“年高”,都是吉祥如意的好兆头!”“嗯,知道得还挺多的嘛!”妈妈表扬道。“来,为女儿的今天干杯,也为今天的团聚干杯!”我们互相碰了杯,一边欣赏窗外五彩缤纷的花炮,一边在这热闹的气氛中愉快地吃着年夜饭。愿今晚天下所有的家庭都象我家一样快快乐乐、欢欢喜喜地团聚在一起,充满幸福和温馨!