“那一天落山风吹过海洋,那呜咽声仿佛少年泪光。有多少人会打开窗,有多少人痴痴地望。那么蓝的月亮,那遥远的月亮!”一听到这一首歌,我就不由得想起那洒满了真诚的友情的一本书《月亮茶馆里的童年》。
童年是快乐的、童年是幸福的、童年也是幼稚无邪的,但是童年的时光是最令人难忘的!《月亮茶馆里的童年》里的小主人公天米和麦穗是一对很要好的朋友。在与老师、同学和邻居的相处中,经历了风风雨雨之后,她们更加深刻的理解了真正的友谊。虽然,她们两人最后还是各奔东西,但她们坚持通信长达3年,仍然是一对好姐妹,好朋友。
合上书,掩卷长思,我更加深刻理解了友谊的含义。正在上六年级的我,每每想到要与朝夕相处六年的好同学、好朋友分别,心里便惆怅的很,万分不舍!想想我的同学,我们在嘻嘻哈哈、打打闹闹,共同学习、共同进步中度过了一天又一天。虽然我们也时常闹闹矛盾,但是我们的同学情,我们的友谊却在一天天,暑去寒来中变的更加深厚了!在我生病的时候,是同学们给我打电话问候我,是同学们到我家给我送作业,帮我补习;在我遇到困难挫折的时候,还是同学们帮助我、安慰我、鼓励我,给我战胜困难的力量和信心!我们来自不同的家庭,经过这几年的相处,我们虽有磕磕绊绊,但是我们已经融入了一个集体,成为要好的朋友。想到我们小学的六年学习生涯即将结束,我们会奔向不同的学校,但是我们的友谊仍不会改变!
童年在每个人的心里都留下了不可磨灭的烙记,不要长大了留下遗憾,那就让我们珍惜现在的所有吧!