解放前我家很穷。爷爷死于民国20年,年仅51岁。奶奶生了6个儿子,先后生病无钱看医生死了4个,最后只剩下我伯父和我父亲了。爷爷死时,奶奶只有38岁,一家人的负担全落到她一个人身上。家里包括她自己一共6个人。奶奶自小就包了脚,三寸金莲。对一个妇道人家来说,这个压力是可想而知的。奶奶无路可走,只好到城关的一个舅爷那里去帮人做针线活,缝衣做鞋,把挣来的钱换成面带回来吃。后来又回白沙桥租人家一间房屋做针线活,维持一家人的生活。日本人进攻的第二年,也就是1939年,伯父出去了,走时说去日本人那边贩盐回来,实际上是参加了新四军。那时家里穷斯烂矣,奶奶没钱给爹娶媳妇,就花钱到白沙街一个地主家赎出来一个童养媳做媳妇,这就是我娘。娘的家在通山县富有乡的一个穷山沟里,1934她家乡遭灾,她爹带着她出来逃命,走到白沙桥就把她送给一个叫叶妈的做童养媳。后来叶妈又将她卖给一个地主做童养媳。在地主家娘受尽了折磨,直到1945年,爹把娘从地主家赎出来才算是逃出了虎口。
第二年母亲生下我。我瘦弱多病,因家景贫穷,爹买不起肉给我补身子,就去捉老鼠、抓青蛙、捕麻雀、捞鱼虾给我吃。一年后娘又生了个弟弟,不久因病无钱看郎中夭折了。