她,跟我一样大,是邻村的人,也是我认识的同龄人中最苦命的一个;她一出生,她的妈妈就离开了她。听说是得了先天性的心脏病,她的爸爸也是一个不正常的人,整天在村里乱逛,不干家事;或者被那些想出很少钱,又想监管他干活的人,请去做几天的杂工。全靠她奶奶照顾她,养活了她。她奶奶几十多岁了还起早摸黑的去田里种菜,去街卖菜,真是老牛负重!
读书了,她跟我在同一个班,平时,沉默寡欲,与同学们玩得最开心时,才会见到她的笑脸,几个知道她身世的同学,有时在背后指点她,说些令她伤心的话更有的甚至都不跟她一起玩,歧视她。受了委屈,只能等她奶奶来接她放学的时候,才哭诉。 穷人的孩子早当家。每天放学她都帮奶奶做点事,晚上才做功课。即使天气很冷,也见她洗衣服、做饭、洗碗、打扫卫生,很早就学会了,哪像我们有的同学,到现在还不会做呢?
最值得让人学习的是她的孝心。奶奶年纪大了,工作又累,难免这痛、那痛,她总是帮忙擦涂药油,尽力分担奶奶的工作。她的疯爸爸不干活,到处乱逛,她做好饭,还去拉他回家吃饭。有时被六亲不认的爸爸责备,也不介意。天冷时,他爸爸蹲在外面晒太阳时,她会给他披上一件厚衣服,晚上拉他回家睡觉。
困苦的处境令她失去了人生中最美好的回忆——童年生活,不仅如此,还夺走了她的青春……我衷心希望她以后的生活能好一点,祈求上天多给她点关照!