等待作文
生病之后,吃完药,需要等待身体渐好;期中考试后,需要忐忑等待努力后的成果;将食物放进烤箱,需要等待香气飘出。生活中的琐事都充满了等待,这边一分,那边一秒,除了这样,好似每天,给等待排的时间表都是满满的。近日里,我在等待一个约定,虽说这个约定是不久前才想起的。
走出家门,一股气味飘来,淡淡的陈香,又加杂了一丝苦涩,枯黄的气息,将心中的气氛一下变得沉闷。虽说还可以隐约分辨出,那是一阵桂花香。我迈着熟悉的脚步,走在那条在脑海中已经形成了备份的路,走到一棵长成伞形的银桂下。这是几周以来,我每日都去的地方。以往每年,我都会在这里折桂花的,就折一小簇,四五朵,回家养在水中,如能多放几日,那桂花依旧飘香的话,就撒向大地,盼它明年也能长大成桂花树。可这一次,我只是望着它,并没有去折,只是看,看着它一日一日,由金黄,变为土色,落在泥中。并不是惜它,不去折,而是在等待一个熟悉的身影。
“妈妈!我们折桂花的话树会疼的!”我仰起头,一对怜悯又充满好奇的眼,望着妈妈。妈妈笑了笑,并不作答,只问了我一个问题:“树为什么长那么多花?”我看看妈妈,又看看树,它们都不出声,就是笑眯眯的望我。我也没有说话,不是学她们,而是我觉得自然课上没有学到过。“因为要让人们分享快乐,分享花香。”妈妈弯下腰,凑在我耳边轻轻说,“以后每年,我们都来分享快乐吧!”
这段对话,出现在五年前,我三年级的时候。在这之后的两年,我上五年级时,这个约定仿佛从脑海中消失了。被小升初压得喘不过气来的我再也没想过要等待着桂香四溢,和妈妈分享快乐,只是等待那薄薄的一张入学通知。而这个念头,妈妈似乎也并不记得了。直到去年我想起,去提醒妈妈,可妈妈没等我把话说完,就插了一句:“你这么大了,自己去吧。”便一头扎进了文件堆中。我其实还没有说到我们的约定呀!
我只能一个人出现在这棵树下,为花儿落下而心疼,为花儿枯萎而心疼,为花儿不能分享快乐而心疼,可这些都不重要,我是在等待分享快乐的人出现。大家都很忙,可快乐,就占据十几分钟的快乐为什么要丢呢?我仍站在那里,等待在繁忙的城市中,十几分钟的快乐。