等待800字作文
以前,我一直都习惯等待着你,你和你的故事一直都成为我的等待。
我尚且还记得那样一种场景:房间的墙壁简单到只刷着一层粉绿色的漆,石灰地上偶尔因为沾上了油渍在阳光的亲吻下闪闪发光,地上摆着一同不知在一年之中被挪动过多少次的老木桌椅。椅子上,坐着你。
每一次回老家,都等待这样一幕的发生。我知道,这样的场景下,你要开始讲故事了,讲我总是等待着的故事。
开始吧,老塌。我对你说。(老塌:方言,我对曾祖父的昵称)我想我再也受不了那种煎熬。每一次你讲完一个故事,下一个故事,就又成为我新的等待。那种感觉,就像是你明明知道有什么会发生,可它就是不发生;就像是别人给你的一块糖,可是却不知道它是可乐味还是澄汁味。幸运的是,这样的等待总有被我等到的那一刻。
大长椅上,坐着你;小板凳上坐着我;旧木桌上,摆着一把茶壶。你视它为珍宝,它像是你生命中不可或缺的东西,也像是对于九十多岁的你而言最大的依托。那并不是多么名贵的东西,只是普通的紫砂壶,壶柄因常被你抚摸而显得锃亮。喜欢看你在讲故事的时候小心翼翼地把它拿起来,一手拿着壶柄,另一手护着向外的一侧,然后小心却惬意地抿上一口,随即眼睛眯起来,鱼尾纹像孔雀开屏那样好看。阳光透过筛网落到水泥地上,一切都那么美好。
我曾经问你为什么不把茶壶的茶垢清洗干净,那时候你笑得夸张,然后告诉我那是茶壶的故事,或者说“记忆”,谁把你的“记忆”拿走了,你高兴吗?我似懂非懂地摇了摇头。后来我慢慢明白过来,你就像那茶壶,而茶壶就是你的“故事”。它大概陪你走过了太多的人生,所以,其实你给我讲的故事——我每一次都等待的故事——那都是你一生的经历。我尤其喜欢那种听你讲故事时候的感觉,我也总是等待那种感觉的出现,就好像,我是走在时光隧道里的边缘人,虔诚地看着你的人生岁月的流逝过程。
后来你去了,去天上讲故事了,我再也等不到你,再也等待不到你的故事听你讲故事的感觉。可是我总是抑制不住继续等待着。以前因为是好奇,现在大概是因为想你了。思念不重,像一整个秋天的落叶。
我终于意识到,我的等待不会再被实现。所以,我要作为一个执笔者,把曾经有关等待有关你的一切美好描述出来,作为最美好的回忆,作为我的“故事”的一部分,保留下来。